職場の部署の仲間と晩御飯を食べに行きました。
漢字で書くと足洗い。
京言葉では『催事の後の慰労宴』のことです。
元は祭りの主催者が行う打ち上げパーティーの事でしたが、今では仕事のイベント・催しの『ご苦労さん会』をあしあらいと呼んでいます。
というのも、この四月に支店のトップに異動があり、5月の中旬に引き継ぎ業務(儀式?)があったから。
その儀式が無事終了したので、ご苦労さん会をしたというわけです。
4500円のコース料理
お通しのトウモロコシ豆腐
店の人「焙じ茶のアイスです」
最強のパートさん「これ美味しい!何の味やろ?」
私「焙じ茶のアイスです」
パートさん「何で分かるの?凄~い」
私「今、言うたはったがな」
誰かが追加で頼んだ
玉ねぎのオリーブオイル焼き
他にスルメの天ぷら、じゃがバター、稲荷寿司を追加注文。
私は車で行ったのでアルコールはなしです。








