あしあらい | 鳰アンオフィシャルブログ

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日々の出来事、料理のことなど適当に書いてます。

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今日はあしあらいでした。

職場の部署の仲間と晩御飯を食べに行きました。


漢字で書くと足洗い

京言葉では『催事の後の慰労宴』のことです。

元は祭りの主催者が行う打ち上げパーティーの事でしたが、今では仕事のイベント・催しの『ご苦労さん会』をあしあらいと呼んでいます。

というのも、この四月に支店のトップに異動があり、5月の中旬に引き継ぎ業務(儀式?)があったから。

その儀式が無事終了したので、ご苦労さん会をしたというわけです。

4500円のコース料理

お通しのトウモロコシ豆腐
ごま豆腐のトウモロコシ版

鶏手羽の焼き物
皮がパリパリで旨し!


ささ身の梅しそ焼き


生麩の田楽
他にハツ(心臓)やししとう、ネギマとつくね、串は六品ありました。

野菜は味噌をつけて食べる野菜スティックと煮物が出てきました。(写真なし)

締めの鶏塩ラーメン
黄金の透き通ったスープは見かけより濃厚でした。

デザートは焙じ茶のアイス

店の人「焙じ茶のアイスです」

最強のパートさん「これ美味しい!何の味やろ?」

私「焙じ茶のアイスです」

パートさん「何で分かるの?凄~い」

私「今、言うたはったがな」



誰かが追加で頼んだ
玉ねぎのオリーブオイル焼き

他にスルメの天ぷら、じゃがバター、稲荷寿司を追加注文。


飲み物は水尾産柚子のサイダー
京都産の柚子サイダーなのに製造は大阪の柏原市


私は車で行ったのでアルコールはなしです。