これなーんだ | 鳰アンオフィシャルブログ

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日々の出来事、料理のことなど適当に書いてます。

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葉っぱ?



豆~?



答はこれ


オジギソウの莢(さや)です。

子供2号の通信教材の付録で昨年の5月に種を蒔いてから1年半、実が付きました。

どんどん伸びて、少々持て余しています。

豆科の植物は根粒菌というのを持っていて、空気中の窒素を自らの栄養にできる(窒素固定といいます)ので、施肥しなくてもよく育ちます。


オジギソウは亜熱帯の多年草です。
寒さに弱いため、日本のほとんどの地域では屋外で冬を越せないそうです。


おまけ 昨夜の夕食

代わり映えしないので写真のみ


鍋敷きがなかったので『まんが親』敷いてしまいました。
吉田先生ゴメンナサイ。チュー



白和え、切り干し大根、スナップエンドウ

スナップエンドウはスナックエンドウとも呼びますね。

もともとはスナップでしたが、スナックと聞き間違えたのと、某種苗会社が種子をスナックエンドウという商品名で売り出したためスナックの呼び名が広まったそうです。





おまけ その2

日付が変わってから蕪を切って塩揉みしました。


5時間ほど冷蔵庫に置いてから、甘酢に漬けます。



翌朝
水を絞ってから漬けダレを加えました。