昨夜が焼きそばと松葉蟹。
今日の給食が秋刀魚の塩焼き。
大蟹(雄)の足は食べたからカニ鍋はできない。
今日は蟹炒飯と酢豚、蟹は明日に回して洋食にするか…
私「今日の夕飯は何がいい?」
子供2号「たこ焼き!」
私「何ですと?」
二日続けて鉄板焼き系ですか?(@_@)

我が家のたこ焼きには
タコ、紅生姜、青ネギ、天かす、そしてキャベツ
が入ります。
『たこ焼きにキャベツは邪道』
『キャベツ入れたらお好み焼きやんけ』
粉物(こなもん)先進国の住人、大阪人の嘆きが聞こえてきそうです。
しかし、調べてみれば東日本など、たこ焼きにキャベツを入れる地域は意外に多いようです。

そしてデザートは

昨夜に引き続き、蟹