李白 | 鳰アンオフィシャルブログ

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中華丼を食べるたびに思い出すのが中華料理店の李白。




高校時代、学校の並びにあったお店で、お昼休みや部活の後に友達とよく行きました。

注文するのは中華丼、カレー丼、天津飯。

そして、いつも大盛。


とにかく、安くてボリュームのある丼物ばかり注文しました。

中華料理店なのにラーメンや酢豚、唐揚げなどを食べた記憶がありません。


弁当を持って登校してはいたのですが、1~2限(主に世界史の時間)に食べてしまうので、お昼は学食か外食が多かったですね。


今日の材料(種類は適当)

白菜 1/4玉
玉ねぎ 1/2個
もやし 1/4P
人参 1/2本
椎茸 2~4個
木耳 適量
スナップエンドウ 8個

蒲鉾 1/2個(イカの代わり)
豚肉 120g
むきエビ 100g
鶉卵 6個

鶏ガラスープ 300cc
砂糖 小さじ2
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
オイスターソース 大さじ1~2
塩 少々
片栗粉 大さじ2

ごま油 大さじ1
サラダ油 大さじ1弱


カボチャの煮物(おやじメシ)
煮豆(嫁鬼作の残り)
おから(市販のお惣菜)








冒頭の李白という中華料理店

試しにGoogleで検索したら北海道から沖縄まで、沢山のお店がヒットしました。


ありがちな名前のようですね。

当時通ったお店はというと、随分前に廃業されたようで、今はもうありません。


オンボロ校舎だった母校も旧市街から郊外へ移転し、男女共学になり、大学並みの立派な校舎になっているようです。


またひとつ思い出の場所が消えました。