放置栽培 | 鳰アンオフィシャルブログ

鳰アンオフィシャルブログ

日々の出来事、料理のことなど適当に書いてます。

儲け話、秘訣伝授のブログをされている方からの宣伝コメントは公開しかねます。悪しからずご了承下さい。

高地栽培のタイプミスではありません。
高知県じゃないので、高知栽培でもない。

文字どおり放ったらかしにする栽培方法です。

先日、久し振りに1坪分だけ耕してシソとバジルを撒いてみました。



一袋撒いたのに発芽したのは数個。
芽が出るまではマメに見ないとダメですね。

雑草を抜いているとゴーヤを発見。



昨年のグリーンカーテンからこぼれた種が発芽しました。
ゴーヤは害虫に強いので、水やりと簡単な支柱を作るだけ。

だから放置栽培。

数年前まではけっこう手をかけていました。

空豆です。(これ数年前の写真です)


ゴーヤ、伏見唐辛子、ヘチマのタワシ。
(これも3年ほど前)


他に、ジャガイモ、ナス、ピーマン、大根、サツマイモ、パセリなども栽培しました。

金柑はここ2年ほど収穫量が激減。

でも、アゲハの幼虫はしっかり湧いてます。

ブルーベリーは放ったらかしなのに毎年豊作です。