高知県じゃないので、高知栽培でもない。
文字どおり放ったらかしにする栽培方法です。
先日、久し振りに1坪分だけ耕してシソとバジルを撒いてみました。

一袋撒いたのに発芽したのは数個。
芽が出るまではマメに見ないとダメですね。
雑草を抜いているとゴーヤを発見。

昨年のグリーンカーテンからこぼれた種が発芽しました。
ゴーヤは害虫に強いので、水やりと簡単な支柱を作るだけ。
だから放置栽培。
数年前まではけっこう手をかけていました。
空豆です。(これ数年前の写真です)

ゴーヤ、伏見唐辛子、ヘチマのタワシ。
(これも3年ほど前)

他に、ジャガイモ、ナス、ピーマン、大根、サツマイモ、パセリなども栽培しました。
金柑はここ2年ほど収穫量が激減。

でも、アゲハの幼虫はしっかり湧いてます。
ブルーベリーは放ったらかしなのに毎年豊作です。
