十穀ごはん | 鳰アンオフィシャルブログ

鳰アンオフィシャルブログ

日々の出来事、料理のことなど適当に書いてます。

儲け話、秘訣伝授のブログをされている方からの宣伝コメントは公開しかねます。悪しからずご了承下さい。

麦とろご飯にするため麦を買いに行ったのですが、、、

麦ごはんで消化不良になったことがあります。(よく噛んで食べないのがいけないのだけど)

悩んだ結果、麦の量が少なくなりそうな十穀米の素を選びました。


さらに、米2合に対し十穀米の素1袋のところを米3合に増量して穀類の割合を少なくしてみました。

とろろ芋は北海道産の根張星。
ネバリスターと読みます。
平成9年にイチョウイモとナガイモを掛け合わせてできた品種で、ナガイモの2倍の粘りがあるということです。


とろろご飯
ポトフ
エビ入り薩摩揚げ?と揚げ焼売(お惣菜)