豆ご飯 | 鳰アンオフィシャルブログ

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関西の豆ご飯は美味しい。
それはウスイエンドウを使っているから。
ウスイエンドウは関西以外ではあまり流通してなようですが、豆ご飯の嫌いな方はこのウスイエンドウで豆ご飯を作ってみてください。

ウスイエンドウは高野豆腐と一緒に卵でとじても美味しいですね。



350ccの水に小さじ1杯の塩と豆80~100gを入れ、沸騰させて3分たったら火を止めて放置。

80~100gは豆のみの重さ。
鞘付きだと200~250gぐらい。

煮汁が冷えたら、米二合に煮汁を入れ酒大さじ1杯を加えて炊く。
(煮汁が少ないときは水を追加)



豆は煮汁と分けておいて、米が炊けた後で混ぜると色が悪くならない。

豆の鞘を煮出して米の炊き汁にする方法もあるようです。


肉屋の肉団子で甘酢あんかけ


ポテトサラダはキュウリを買い忘れた





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