マカロニとツナのサラダ | 鳰アンオフィシャルブログ

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昨年7月、ブログにアップしたマカロニサラダをもう少し詳しく。。。

今回の材料(だいたい8~12人分)

早ゆでマカロニ 80g(茹でる前)
ツナ缶 1個(オイル漬け)
玉ねぎ 1/3~1/2個
胡瓜 1本
ウインナー 4本
ミックスベジタブル 100g

〈調味料は適量〉
マヨネーズ
コールスロードレッシング
コショウ
レモン汁など

玉ねぎと胡瓜をスライス
胡瓜は塩(小さじ1/3)を振って水分を出す。


ウインナーを4分ボイル、
そこにマカロニを入れてさらに4分。


玉ねぎのザルでマカロニを湯きりする。
マカロニの熱で玉ねぎの辛みが抜ける。



ツナ缶の油をかけて乾燥防止
余分な油はザルから落ちる
ミックスベジタブルをレンジで解凍して加える。


ツナ缶がオイル漬けじゃないときはオリーブ油を大さじ1杯かけておく。

熱がとれたら胡瓜をしぼって加える。


ツナと調味料も加える。

これでだいたい出来上がりなんですけど

今回は市販のドレッシングを少し入れて甘味をつけました。


後は適当。
賽の目に切ったチーズ、バジル、干しぶどうなどが入ったり入らなかったり。

調味料としての塩は使いません。
胡瓜に振る塩、ウインナーなどの食材に含まれる塩で十分です。

冷蔵保存で2~3日は保つと思います。



パセリ忘れた。



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