今回の材料(だいたい8~12人分)
早ゆでマカロニ 80g(茹でる前)
ツナ缶 1個(オイル漬け)
玉ねぎ 1/3~1/2個
胡瓜 1本
ウインナー 4本
ミックスベジタブル 100g
〈調味料は適量〉
マヨネーズ
コールスロードレッシング
コショウ
レモン汁など
玉ねぎと胡瓜をスライス
胡瓜は塩(小さじ1/3)を振って水分を出す。

ウインナーを4分ボイル、
そこにマカロニを入れてさらに4分。

玉ねぎのザルでマカロニを湯きりする。
マカロニの熱で玉ねぎの辛みが抜ける。

ツナ缶の油をかけて乾燥防止
余分な油はザルから落ちる
ミックスベジタブルをレンジで解凍して加える。

ツナ缶がオイル漬けじゃないときはオリーブ油を大さじ1杯かけておく。
熱がとれたら胡瓜をしぼって加える。

ツナと調味料も加える。

これでだいたい出来上がりなんですけど
今回は市販のドレッシングを少し入れて甘味をつけました。

後は適当。
賽の目に切ったチーズ、バジル、干しぶどうなどが入ったり入らなかったり。
調味料としての塩は使いません。
胡瓜に振る塩、ウインナーなどの食材に含まれる塩で十分です。
冷蔵保存で2~3日は保つと思います。

パセリ忘れた。

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