少子化の影響で予備校は平成22年3月に閉校してしまいましたが、魚の鰤は寒いこの時期が旬。
先日のアウェイ遠征(嫁実家)では、若狭でとれた天然物の刺身をご馳走になったので、今日は照り焼きにしてみました。
これは養殖物ですが、とても美味しかったです。

キャベツとスモークハムのサラダ


鰤の照り焼き
長芋&薩摩芋と野菜の味噌汁
キャベツとスモークハムのサラダ
山海漬け(画面外)←新潟県の郷土料理らしい
先月から千葉県の『ヤマニ味噌』を使っています。
写真は白味噌の味噌汁。
京都の白味噌ほど甘くはない、優しい甘さのお味噌です。

嫁鬼が若い頃、関東の実業団で競技をしていて、当時お世話になったスタッフの方に御歳暮を送っているのですが、いつもお返しに美味しいお味噌をくださるのです。