竜飛巻 | 鳰アンオフィシャルブログ

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あけましておめでとうございます。

京都のおせち料理によく入っているのがこの竜飛巻
求肥巻とも呼ばれています。

全国的にみるとあまりポピュラーじゃないかも知れませんが、酒飲みには好評の一品です。



おせち料理は煮しめのように自分で作るものと、蒲鉾などお店で買ってくるものがあります。

最近は買ってきて盛るだけのものが増えましたが、竜飛巻は買ってくるタイプのおせちでしょうか?

塩を振って一晩寝かせた白身魚(主にヒラメ)と甘酢生姜を竜飛昆布で巻いて作ります。

もう一品は、ばら寿司(とり松さん)。



一般にばら寿司と言えば、寿司飯に刺身などが乗っていたり、具材が混ぜ込んである寿司ですね。

丹後のばら寿司は海鮮の具材は使いません。
特徴はサバのそぼろ※が必ず入っていて、押し寿司のように固めてあります。

他の具材は椎茸、干瓢、蒲鉾、錦糸卵、グリンピース又はキヌサヤ、紅生姜など。

丹後ではとり松というお寿司屋さんが有名で、各地の百貨店などでも販売されています。

※サバ缶をそぼろにしたもの。
水煮缶の場合は甘辛く味付けします。