京都のおせち料理によく入っているのがこの竜飛巻。
求肥巻とも呼ばれています。
全国的にみるとあまりポピュラーじゃないかも知れませんが、酒飲みには好評の一品です。

おせち料理は煮しめのように自分で作るものと、蒲鉾などお店で買ってくるものがあります。
最近は買ってきて盛るだけのものが増えましたが、竜飛巻は買ってくるタイプのおせちでしょうか?
塩を振って一晩寝かせた白身魚(主にヒラメ)と甘酢生姜を竜飛昆布で巻いて作ります。
もう一品は、ばら寿司(とり松さん)。

一般にばら寿司と言えば、寿司飯に刺身などが乗っていたり、具材が混ぜ込んである寿司ですね。
丹後のばら寿司は海鮮の具材は使いません。
特徴はサバのそぼろ※が必ず入っていて、押し寿司のように固めてあります。
他の具材は椎茸、干瓢、蒲鉾、錦糸卵、グリンピース又はキヌサヤ、紅生姜など。
丹後ではとり松というお寿司屋さんが有名で、各地の百貨店などでも販売されています。
※サバ缶をそぼろにしたもの。
水煮缶の場合は甘辛く味付けします。