親子丼 | 鳰アンオフィシャルブログ

鳰アンオフィシャルブログ

日々の出来事、料理のことなど適当に書いてます。

儲け話、秘訣伝授のブログをされている方からの宣伝コメントは公開しかねます。悪しからずご了承下さい。

よく作っている割に記録に残していないのが親子丼。



一昨日のすき焼きで残った割り下を使ったのと、百合根を入れたので甘めの丼になりました。

関西のすき焼きは割り下を使わず、カセットコンロなどで調理しながら食べることが多いのですが、我が家では台所で一度に完成させるときは割り下で煮込みます。

ところで、鶏肉と卵で親子丼、牛肉と卵は他人丼とされますが本当でしょうか?

鶏肉とその鶏が産み落とした卵を使えば親子になりますが、鶏肉と卵に親子関係が無ければ他人丼になるのでは???

それじゃあ牛肉と卵も他人丼だからややこしくならないかって?

安心してください!牛肉と卵は他種丼と呼べば良いのですよ!



百合根入り親子丼
昨日の豚汁
キュウリとワカメの酢の物
ブロッコリー