
一昨日のすき焼きで残った割り下を使ったのと、百合根を入れたので甘めの丼になりました。
関西のすき焼きは割り下を使わず、カセットコンロなどで調理しながら食べることが多いのですが、我が家では台所で一度に完成させるときは割り下で煮込みます。
ところで、鶏肉と卵で親子丼、牛肉と卵は他人丼とされますが本当でしょうか?
鶏肉とその鶏が産み落とした卵を使えば親子になりますが、鶏肉と卵に親子関係が無ければ他人丼になるのでは???
それじゃあ牛肉と卵も他人丼だからややこしくならないかって?
安心してください!牛肉と卵は他種丼と呼べば良いのですよ!

百合根入り親子丼
昨日の豚汁
キュウリとワカメの酢の物
ブロッコリー