雑炊 | 鳰アンオフィシャルブログ

鳰アンオフィシャルブログ

日々の出来事、料理のことなど適当に書いてます。

儲け話、秘訣伝授のブログをされている方からの宣伝コメントは公開しかねます。悪しからずご了承下さい。

雑炊といってもけっこう豪華。
昨夜のカニの残りです。



カニ雑炊
マカロニとツナのサラダ

ところで、皆さんはズワイガニと松葉ガニの違いをご存じですか?

越前ガニ、松葉ガニ、津居山カニ、間人ガニ、加能ガニ、香住かに、柴山ガニなど各地で呼び名は違いますがすべてズワイガニです。

もっと言えば、同じ漁場でとれても水揚げされるのが間人港なら間人ガニ、お隣の港なら松葉ガニになります。

嫁実家では松葉ガニとも言いません。
単にカニですが、雄を大蟹(おおがに)、雌をコッペと呼んでいます。

雌はコッペの他にセコセイココウバコと呼ぶ地域もあります。