おしたし | 鳰アンオフィシャルブログ

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正しくはおひたし(お浸し)なんでしょうけど、生まれたときからおしたしと言ってます。



と発音するのは江戸弁。

逆に大阪では質屋(ひちや)、敷く(ひく)などと発音することがあります。

じゃあおしたしは江戸弁かというと、そうでもなくて、日本各地でおしたしという地域があるようです。

今日のおしたしは、もやしと人参、薩摩揚げを擂り胡麻で和えたもの。




親子丼
もやしのおしたし
秋刀魚のみりん干し

真っ赤っかのみりん干し。

画像全体の彩度は少し上げていますが、みりんだけではこんなに赤くならないはず。
薬っぽい臭いもするし味もイマイチ。

原材料名を見ると着色料の表記がありました。
着色料なんて要るのかな?

旬の食材は変に手を加えないほうが良いですね。