さハチ食品
300g
辛さ5
スパイシー1
総合3
明治38年、大阪で薬問屋を営んでいた今村弥兵衛が、取り扱っていたウコンや唐辛子を配合して日本初のカレー粉を作りました。
カレー粉が完成したときに、ふと窓に目をやると綺麗な蜂が止まっていたので「蜂カレー粉」と名付けたそうです。
なんじゃそれ、、、
大辛だから辛さは十分、量も多い。
でも甘味というか旨味が足りない感じ。
具はかろうじてジャガイモが確認できる程度。
サラッとしているので、粉末のカツオ&昆布ダシ、砂糖を極少量、それから青ネギを加えればカレーうどんのつゆにできそうです。

※ カレーの評価は筆者の個人的感想です。