秋刀魚 | 鳰アンオフィシャルブログ

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北海道産の秋刀魚を塩焼きにしました。



秋刀魚には大根おろし。


左の少し黄色いおろしは子供用。

梨を粗めにおろして梨:大根を1:2の割合で混ぜてみたのですが、大人にも子供にも不評でした。orz




子供が秋刀魚を食べなかったときの保険に、カラフトシシャモも少しだけ用意しました。




弁当でも夕飯でも、緑・黄・赤の三色を入れると見栄えがよくなります。

メインのおかずが焼き魚のように地味な色の場合、それから一皿ごとに付け合わせの野菜(ガロニ)を用意する時間がないときは、トマトとキュウリのぶつ切りをテーブルに置くだけでも印象がかなり違ってくると思います。




秋刀魚
カラフトシシャモ
トマト、ブロッコリー、ナンバ
キノコと根菜の味噌汁
キュウリとワカメの酢の物