
ここが発祥の地ということではないと思うのですが、京都には衣笠丼と呼ばれる丼があります。

内容は、油揚げと九条ネギを卵でとじたもので、先に油揚げだけを甘く味付けすることもあります。
一見、きつね丼のようですが、京都では卵でとじると衣笠丼、油揚げとネギだけならきつね丼と呼ぶことが多いようです。

衣笠丼
豆腐とワカメの味噌汁
ポテトサラダ(連投)
本当はもう一品、焼き茄子を作ったのですが食べるのを忘れていました。
冷蔵庫で冷やして、明日の副菜にスライド登板です。
今日は台風接近による強風のため電車が止まり、嫁鬼がなかなか帰ってきませんでした。
お陰様で子供とゆっくり食事できました。