唐揚げはスーパーのお惣菜です。

焼き飯

味覇(ウェイパー)という油脂を使えばご飯がパラパラになるのですが、今日は冷や飯と別の調味料を使ったので団子になってしまいました。
味覇といえば関西ではかなり知られた調味料で、中華食材を扱う㈱廣記商行(神戸本社)の看板商品です。
ただ、味覇の中身は創味食品という京都のメーカーが作っていました。
それが、2015年3月で両社の契約が終了したため味覇の味が変わるのではないか、と言われています。
今のところ食べ比べてないので、よくわかんないですけど。
従来の味は創味食品の『創味シャンタンDX』という商品が受け継いでいくということですが、量販店などでは見かけないんですよね。
と思っていたら職場の近くにありました。

『55年目の新発売』ってのは、廣記さんとの契約が終わりましたってことなのかな?
