うな玉丼(水増しタイプ) | 鳰アンオフィシャルブログ

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ホント鰻が高くなりました。

台湾・中国産でも一尾千円以上、国産だと養殖でも二千円近くします。叫び

二尾は買えないなぁということで今晩も水増し。
どこに鰻がいるんだか分かんない(^▽^;)

前回はゆり根でボリュームアップしましたが、ゆり根の旬は11~3月。

何かないかと探していたら薄揚げが出てきたので、軽く油抜きして加えてみました。

地元には油揚げと九条葱を卵でとじた衣笠丼があるので、まったく有り得ない取り合わせではありません。

衣笠丼は薄口醤油を使いますが、水増しうな玉丼は鰻のタレを薄めた甘辛味です。

その他のメニュー

水増しうな玉丼
豆腐と若芽の味噌汁
蛍烏賊と胡瓜の酢の物