回鍋肉 | 鳰アンオフィシャルブログ

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市販の合わせ調味料は手軽なのでよく使います。

今日は回鍋肉。

回鍋肉って豚肉とキャベツの味噌炒めの意味じゃないんですね。

初めに豚肉のブロック(かたまり)を鍋で茹でて火を通し取り出す。
それをスライスしてから再度、野菜と一緒に鍋で炒める。

『回』の意味は帰ってくること。
一度取り出した肉が鍋に帰ってくるから回鍋肉。味付けじゃなくて調理の手順が回鍋肉の由来です。

キュウリの回鍋肉です。


北京ではキャベツに限らず、ネギやキュウリなどその時の旬の野菜が使われるようで、調味料も醤油や塩など、使う野菜との相性によっていろんなバリエーションがあります。