おにぎらず | 鳰アンオフィシャルブログ

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この投稿はスパムです。
もとい!これはスパムの投稿です。
と言いたいだけの理由で買ってしまいました。


買ったはよいが、どうやって食べようか?(^_^;)

考えた結果、巷で話題の「おにぎらず」を作ってみることにしました。

スパムを5mm強の暑さに切ってフライパンで両面に焼き色をつけ、テリヤキソースで軽く味付け。
玉子焼もスパムの大きさにそろえます。

今回は海苔1枚(全型)を半分に切って長細くし、ご飯、スパム、玉子焼、ご飯の順で重ねてゆる~い海苔巻き状にしました。
(両端から中が見えてます)
真ん中で切るとこんなかんじ↓



後日、海苔1枚の中心にご飯を四角く置いて、四角いおにぎらずを作ってみましたが、ご飯を包んだときに海苔の重なる部分を小さくするのがポイントです。
重なる部分が多いと噛み切るのに苦労します。


今回スパムの味付けに使ったのは吉田ソースのテリヤキ味です。
アメリカではそこそこ知られたソースだそうですが、創業者は単身アメリカへ渡った日本人。京都出身の方だそうです。