食中毒について | かい薬局 光が丘店 - 処方せん,調剤(日曜,祝日など休日も受付)/漢方相談

かい薬局 光が丘店 - 処方せん,調剤(日曜,祝日など休日も受付)/漢方相談

東京都板橋区赤塚新町「光が丘パークタウン ゆりの木商店街」の 処方せん,調剤(日曜,祝日などの休日も受付)と漢方カウンセリング そして訪問介護の専門薬局、「かい薬局 光が丘店」店長のブログです。

いよいよ暑くなってきました。
こんな気候の時に 頭に入れておかないといけないのは、食中毒の知識です。

夏に多いのは 細菌による食中毒です。
一番多いのは、肉類に寄生するカンピロバクターです。
次に多いのは 肉や卵にいるサルモネラ菌です。
その後に、ウェルシュ菌、黄色ブドウ球菌が続きます。
O-157も食中毒の原因菌です。

さて 対策ですが、次の3つです。
1.細菌をつけない、持ち込まない
手を洗う、道具を洗う、傷口があるときは手袋を使う
2.細菌を増やさない
食品を置きっ放しにしない。細菌が増えます。冷蔵庫に入れるか、食べてしまうかの どちらかにする。解凍、冷凍を繰り返さない。35度くらいが 一番 細菌が増えやすいとのことです。
3.細菌を無くす、加熱と よく洗うこと

以上が食中毒対策です。

 

 

 

 

 


東京都板橋区,練馬区の漢方相談東京都板橋区,練馬区の漢方相談,かい薬局のページ

松寿仙、ルミンA錠、瑞芝(LEM配合)、ラクティスのお求めなら東京都板橋区,練馬区の漢方相談、かい薬局へ。漢方カウンセリングができるお店、漢方療法推進会の会員店です。

www.kai-ph.com/