今回は 「貧血」の中でも一番多い 「鉄欠乏性貧血」に関して書きます。
これは、血液中の赤血球や それに含まれるヘモグロビン濃度が低下した状態をいいます。
この疾患は女性に多く見られます。理由として、食事の量が少ない、妊娠出産時の鉄の必要量増加、月経による鉄の喪失、などが上げられます。
予防法としては、やはり食事です。バランスの良い食事を きちんと3食摂ることです。
鉄だけでなく、たんぱく質やビタミン(造血効果あり)も必要です。
吸収効率の良い「ヘム鉄」と そうでない「非ヘム鉄」がありますが、「ヘム鉄ばかり摂ると、特に妊婦さんには問題が起こることがあるので、両方を意識して摂るとよいでしょう。
「ヘム鉄」は動物性食品、「非ヘム鉄」は植物性食品に 多く含まれます。
ビタミンB12と葉酸も 赤血球を作るのに必要です。
レバー、チーズ、ブロッコリー、納豆など 他にもいろいろありますが、積極的に摂ってください。
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