今年もあと1日。
皆さん大掃除はされましたでしょうか?
我が家は年末年始は寒いので
大物は暖かい時期にすませて
あえて大掃除はせず😅
アイシングの物が増えてきたので
今日は吊り戸棚を整理しました。
吊り戸棚の整理
一気に全部やろうとすると
それだけで疲れちゃうので💦
1日1カ所でOK‼️
今日は左側の2段目を整理。
我が家の吊り戸棚は
私の身長にあわせて
少し下に設置してもいました。
こうすることで2段目も楽に手が届き
ゴールデンゾーンを広くとることが
できます。
ゴールデンゾーンについては
こちらの記事に↓
下段はよく使うコップ類
中段は月に数回使うもの
上段は、軽くて使用頻度の低い物を入れています。
本日は中段を整理します‼️
整理の基本 その1 まずは全部出し
整理するときは、まずは
出したあとのカゴも
まずはざっくりと何があるか分類します。
実は整理とは
「分けること」
なんですよね〜。
整理収納を学んではじめて知りました。
今回の場合、製菓道具、お弁当グッズ、製菓材料、飲み物関係と、4つに分類。
分けることで、
・何がどれだけあるか
・重複しているものはないか
など把握しやすくなります
整理の基本 その3 要不要と使用頻度の分類
分類したものを中から
さらに「分けて」いきます。
①今使っているもの
②3ヶ月以内に使う予定のある物
③1年以内に使う予定のある物
④使ってないし、これからも使わないもの
まずは④の不用なものを
取り除きます。
使わなくなった100均グッズや
賞味期限切れの食品、
家族に不評で使わなくなったもの
などを処分。
整理収納の基本 その4 残したものをグルーピング
不用なものを取り除いたあと
①今使っているもの
②3ヶ月以内に使う予定のある物
を残して、同じ種類のものでまとめます
③1年以内に使う予定のある物については、使用頻度が少ない、上段の棚に移動させました。
一つ目のカゴは
コーヒーやお茶、来客用シュガーなど
左側はクッキー作りの道具
真ん中は製菓材料を。
かなりスッキリしました
一緒に使うものは、同じところにまとめておいた方が使いやすく
「グルーピング」と呼びます。
最近、クッキーを作ることが増えてきたので、別の所に保管していた口金なども、同じカゴに入れてグルーピング。
アイシングクッキーを作るときは
カゴごと出せばOK
最後は
カゴの中身のラベルを貼って
吊り戸棚に戻して完成❗️
1段だけでしたが、スッキリしました。
皆さんのご参考になれば嬉しいです