こんにちはー
前回、書いた通り
麹調味料のレシピと活用法を
ご紹介したいと思いまーす
私が初めて作ったのは、
塩麹と醤油麹
これは、シンプルかつ簡単
■塩麹
・天日塩 35g
・米麹 100g
・水 100g
塩と麹を混ぜて、水を注いで混ぜる!
常温で保管し1日1回かき混ぜて、
麹の粒が崩れてトロッとしてきたら完成。
(室温、季節によるけど
だいたい1週間〜10日で完成)
完成したら、冷蔵庫に入れる
→冷蔵庫に入れたら、毎日混ぜなくてOK
■醤油麹
・米麹
・醤油
こちらは、測り要らず
米麹がヒタヒタになるくらい醤油を注ぐだけ
(分量が適当なので、
余っている米麹を使い切るには
もってこいですー)
乾燥米麹はぐんぐん醤油を吸い込むので、
ヒタヒタになるように注ぎ足しながら、
1日1回かき混ぜる
完成の目安や保存方法は
塩麹と同じです
活用法としては、
魚の切り身に塗って放置してから焼く
塩麹&醤油麹
卵かけご飯の醤油代わり
醤油麹
↑これは、激ウマで超おすすめ
↑ゴマやネギをトッピングしたら、
もうね、立派なメインディッシュ
卵焼き、野菜炒め、納豆の味つけ、
などなど
まぁ、塩と醤油なので、
何にでも合う
塩麹は、醤油麹よりも甘みが出るので
野菜炒めなどシンプルな料理に使うと
甘く感じるかもしれません
おや
おやおやおや
前回の流れでいくと、
中華料理の素やコンソメに変わる
麹調味料の話じゃなかったのー
これじゃ、結局シンプルかよ
と、思いましたよね
はい、おっしゃる通りです
麹調味料の色々レシピを
ご紹介しようと思っていたのに、
ついつい基本のところから
書いてしまいまして
長くなったので、
アレンジ麹調味料は、
また次回ー
ひっぱってしまって、
すみませーん