皆様こんばんは!!
今日も朝から凄い風でしたね~
週末のポカポカ天気との差が激しくて、ビックリしました
今日は先日ご紹介した海苔弁の上にワンポイント「ルルロロ」
の作り方とコツをご紹介致します!!
【材料】チェダーチーズスライス・スライスチーズ・海苔・ケチャップ・ハム
【使う道具】竹串・ミニ海苔パンチ・小さいハサミ
はじめに・・・アツアツの海苔弁の上にチーズをのせると溶けるので
ルルロロを作り始める前に、お弁当箱にご飯を詰めて冷まして
おきましょう!
まずは、チェダーチーズを竹串で丸めの三角にカットします。
そして、耳をカットします。
※コツは、耳と顔を分けてカットした方が綺麗にカットできます♪
※竹串の角度は45度ぐらい傾けて使用するとカットしやすいです!
続いて、同様に竹串でスライスチーズでリボンと口元を作ります。
口元は小さい丸めの三角、リボンは二等辺三角形を意識した形で♪
それを、ハムの上に組み合わせていきます~
バランスは、口元は下の方に配置すること!
あとは、お手持ちのミニ海苔パンチで楕円の形を使用!
楕円の形で、目と鼻を作ります。
※こちらの海苔パンチは本の付録です
口は小さいハサミで細く海苔をカットして作ります!
あとは中心から付けていきます!その方がバランスが
とりやすいです♪鼻の下から付けて・・・
細くカットした海苔を重ねて口を作り、楕円の海苔で鼻!
最後にちょっぴり傾けて目を配置して・・・
ほっぺにケチャップ付けたら・・・
完成です!!頭のステッチは竹串で跡をつける方法もオススメ!
今回はステッチ忘れました(^w^) ぶぶぶ・・・
夏になるとチーズは溶けてしまうので、今の時期に是非♪
他にも色々作れます~!また後ほどまとめてご紹介致しますね
明日、早起き出来たら立体バージョンのルルロロ作ろう~
ランキングに参加してます♪
一日一回のポチが励みになります!いつも応援ありがとうございます!
キャラ弁ランキング
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
3月6日発売新刊!!発売中です♪
kaerenmamaの今日からはじめる! キャラ&デコ弁当 (e-MOOK)/菅原 京子
¥860
Amazon.co.jp
ただ今、在庫切れ?スミマセンっ!!
ミニ海苔パンチ&抜き型5種&ピックのセットでお得♪kaerenmamaの簡単かわいい! キャラいっぱいのお弁当
今日も朝から凄い風でしたね~
週末のポカポカ天気との差が激しくて、ビックリしました
今日は先日ご紹介した海苔弁の上にワンポイント「ルルロロ」
の作り方とコツをご紹介致します!!
【材料】チェダーチーズスライス・スライスチーズ・海苔・ケチャップ・ハム
【使う道具】竹串・ミニ海苔パンチ・小さいハサミ
はじめに・・・アツアツの海苔弁の上にチーズをのせると溶けるので
ルルロロを作り始める前に、お弁当箱にご飯を詰めて冷まして
おきましょう!
まずは、チェダーチーズを竹串で丸めの三角にカットします。
そして、耳をカットします。
※コツは、耳と顔を分けてカットした方が綺麗にカットできます♪
※竹串の角度は45度ぐらい傾けて使用するとカットしやすいです!
続いて、同様に竹串でスライスチーズでリボンと口元を作ります。
口元は小さい丸めの三角、リボンは二等辺三角形を意識した形で♪
それを、ハムの上に組み合わせていきます~
バランスは、口元は下の方に配置すること!
あとは、お手持ちのミニ海苔パンチで楕円の形を使用!
楕円の形で、目と鼻を作ります。
※こちらの海苔パンチは本の付録です
口は小さいハサミで細く海苔をカットして作ります!
あとは中心から付けていきます!その方がバランスが
とりやすいです♪鼻の下から付けて・・・
細くカットした海苔を重ねて口を作り、楕円の海苔で鼻!
最後にちょっぴり傾けて目を配置して・・・
ほっぺにケチャップ付けたら・・・
完成です!!頭のステッチは竹串で跡をつける方法もオススメ!
今回はステッチ忘れました(^w^) ぶぶぶ・・・
夏になるとチーズは溶けてしまうので、今の時期に是非♪
他にも色々作れます~!また後ほどまとめてご紹介致しますね
明日、早起き出来たら立体バージョンのルルロロ作ろう~
ランキングに参加してます♪
一日一回のポチが励みになります!いつも応援ありがとうございます!
キャラ弁ランキング
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
3月6日発売新刊!!発売中です♪
kaerenmamaの今日からはじめる! キャラ&デコ弁当 (e-MOOK)/菅原 京子
¥860
Amazon.co.jp
ただ今、在庫切れ?スミマセンっ!!
ミニ海苔パンチ&抜き型5種&ピックのセットでお得♪kaerenmamaの簡単かわいい! キャラいっぱいのお弁当