皆様おはようございます!
今日はまねきねこダックのしあわせレシピより!
「お花見パーティ編」お届け致します~
野永さんはサックっとおいしいロール豚カツと
もっちもちの手作り桜餅~!!ホントにおいしいっ
私は、まねきねこダックの茶巾寿司を作りました~!
【材料(4人分)】
・ご飯-------------------------1合
・すし酢-----------------------大さじ2
・白だし-----------------------適量
・干しシイタケの甘辛煮-----------1個
・ニンジン---------------------1/3本
・小エビ----------------------- 2~3尾
・サヤエンドウ----------------- 4枚
・卵--------------------------8個
・片栗粉------------------------小さじ4
・三つ葉-------------------------12本
・海苔(目用)---------------------適量
・ニンジン(耳、口ばし用)-----------適量
・サラダ用パスタ(耳を留める用)------数本
・アルミホイル(顔の型用)-----------適量
【作り方】
1.干しシイタケは薄切りにし、ニンジン、サヤエンドウはせん切りに。
小エビは食べやすい大きさ に切っておく。
2.ニンジン、小エビ、サヤエンドウは下茹でしておく。
3.ご飯にすし酢と干しシイタケの甘辛煮、2を混ぜ合わせる。
4.卵4個分の白身を別に分け、白だしを混ぜ合わせて茶こしなどでこした後、
水で溶いた片栗粉 (小さじ2)を加える。
5.残りの卵にも4と同様に、白だしを混ぜ合わせて茶こしなどでこした後、
水で溶いた片栗粉 (小さじ2)を加えておく。
6.フライパン(24cm程度使用)にうすく油をひき、薄焼き卵を4枚作る。
焼き方はアルミホイル で顔用の型をつくり、白身部分から焼いて、
周りに全卵を流し込む。(補足ポイントを確認)
7.出来上がった薄焼き卵の上に、酢飯を丸めて置き、形を整えて三つ葉で縛る。
8.茹でたニンジンで耳と口ばしを作り、サラダ用パスタで耳を刺し留めて、
海苔で目を作り完成。
写真付きの詳しいレシピはこちらから→パソコンの方・携帯の方
中身は、市販の五目寿司の素を使ったら簡単♪
薄焼き卵のコツはこちら→薄焼き卵をキレイに焼くコツ
そして、お花見シーズンのお弁当を・・・と
リクエスト頂きましたので、取りいそぎ過去記事から
お弁当のワンポイントにお花→作り方
定番!桜カップおにぎり→作り方
ピンクにしたら、さらにかわいいっぷっくりお花→作り方
まだまだありますが、取りいそぎ!!
是非是非作ってみてくださいね♪
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付録の詳しい内容はこちら→付録の詳細
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・卵--------------------------8個
・片栗粉------------------------小さじ4
・三つ葉-------------------------12本
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・ニンジン(耳、口ばし用)-----------適量
・サラダ用パスタ(耳を留める用)------数本
・アルミホイル(顔の型用)-----------適量
【作り方】
1.干しシイタケは薄切りにし、ニンジン、サヤエンドウはせん切りに。
小エビは食べやすい大きさ に切っておく。
2.ニンジン、小エビ、サヤエンドウは下茹でしておく。
3.ご飯にすし酢と干しシイタケの甘辛煮、2を混ぜ合わせる。
4.卵4個分の白身を別に分け、白だしを混ぜ合わせて茶こしなどでこした後、
水で溶いた片栗粉 (小さじ2)を加える。
5.残りの卵にも4と同様に、白だしを混ぜ合わせて茶こしなどでこした後、
水で溶いた片栗粉 (小さじ2)を加えておく。
6.フライパン(24cm程度使用)にうすく油をひき、薄焼き卵を4枚作る。
焼き方はアルミホイル で顔用の型をつくり、白身部分から焼いて、
周りに全卵を流し込む。(補足ポイントを確認)
7.出来上がった薄焼き卵の上に、酢飯を丸めて置き、形を整えて三つ葉で縛る。
8.茹でたニンジンで耳と口ばしを作り、サラダ用パスタで耳を刺し留めて、
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