#豚肉の梅煮昨日は頭痛が久々にひどかったな年齢重ねると無くなる説を期待してるのに(... #豚肉の梅煮 昨日は頭痛が久々にひどかったな 年齢重ねると無くなる説を期待してるのに (回数は減った) #小池田マヤ さんの漫画 #家政婦さんシリーズ に出てきたの #おいしそうな料理がいっぱい 載っています 私は豚ロースかたまりで作ったけど 先生によるとヒレ肉らしい 豚肉をお湯で煮て一度水洗い(あく抜き) 酒100cc、醤油大4、梅ぼし(細かく)2個ぐらい、砂糖大さじ2(今回は黒砂糖大1.5にしました)とお肉を煮て(たまにひっくり返す) 火がとおったかな?ぐらいで余熱で はい放置 汁ごと容器にいれて漬け込みます (あまってたうずらたまごと一緒に) ちなみに金曜日の夜に仕込みました 前に作ったときは梅の香りがよくて冷やし中華に合わせるのもいいかも!と思ったけど 1日半寝かすと梅の香りがあまりしなくなったので半日から1日寝かすのがいいのかな? 梅干し少なかったかな また作ろう #つまみに最高 #お家ごはん #おうちごはん #家ごはん #うちごはん #副菜 #マンガ飯 #kaekirecipe #japanesefood #instafood #food #foodpics #homemade #cooking kaekhaaaanさん(@kaekhaaaan)がシェアした投稿 - 2018年Jun月2日pm6時48分PDT