萬珍軒カップ | 京徒然

京徒然

 
京都に住むおっさん「夕霧 楓」が日常を徒然に綴っています。
JA10クロスカブ『十六夜くん』に乗って走り回るのが趣味です。
温泉ソムリエ検定合格・温泉ソムリエマスター認定された『温泉ライダー』です。
バイクやラーメン、京都の話題、日々のネタを書いています。

10月15日(日)雨のち曇り一時雨

 

ボクが起きた時刻には雨が降っていた。

 

いつものようにネット徘徊してゲームしてるうち、7時頃に雨が止んだらしい。

 

8時頃になってからキッチンでゴソゴソ。

 

 

なんか見っけた。

 

これ、前に買っておいたやつだな。

 

 

ファミリーマートでお買い上げ。

 

 

昨日に続いてサッポロ一番。

 

最近、サンヨー食品って麺類はサッポロ一番ブランドで出してるのかな?

 

 

昭和43年と言うと同い年だねぇ。

 

名古屋名物らしい。

 

 

萬珍軒、監修。

 

聞いたことない。

 

 

玉子が一面に広がる・・・

 

 

めんに絡む!

 

 

玉子とじラーメン。

 

これ、どうやら萬珍軒さんの名物らしい。

 

名物なのか元祖なのかよくわからないが、玉子とじラーメン的なラーメンは前にも食べているのでこのジャンルは昔からあるのだろう。

 

 

フタを開けると玉子がたくさん入っていた。

 

 

仕上げの小袋。

 

なんだろう、調味油みたいなもんかな?

 

 

お湯を入れると玉子が広がった。

 

 

ちょっと待つ。

 

 

こんな感じかな?

 

 

仕上げの小袋を入れてみる。

 

 

油、だな。

 

舐めてみたが何だかよくわからない油っけのものだった。

 

 

良くかき混ぜると・・・

 

玉子ないなったやんww

 

 

なるほど、玉子が麺に絡まはるわw

 

 

ん?

 

なんだこれ?

 

 

味、薄っす。

 

これは味薄いやろ。

 

 

てゆーか、コクが無いような気がする。

 

悪く言えば場末の中華屋でラーメンを頼んで玉子とじにしたらこうなる感じ。

 

 

微妙やなぁ。

 

こってりラーメンが好きな楓さんには物足りなさすぎて笑ってしまうぐらい。

 

好きな人は好きだと思うけど。

 

 

なるほど、スープが一般的な中華スープぐらいの味しかしない。

 

玉子中華スープとしては美味いがラーメンの出汁としてはいかがなものか。。。

 

これは賛否両論分かれそうだなぁ。

 

ボクはリピない。

 

 

ラーメンだけでは足りなかったので自炊w

 

あ、玉子かぶっちゃったなww