日本海メロンマラソン~グルメ編~ | 限界の向こう側へ飛んでいけ!

限界の向こう側へ飛んでいけ!

もうダメだ、そんな限界を超えた時に見えてくるものとは・・・


マラソンとは関係ありません(苦笑)。

今日は、今回、秋田で食べたもの紹介です!

まず、掲載済みですが・・・

<初日>
1)稲庭うどんセット
photo:01



ミニ天丼付きですが、豆腐には、食用菊のおひたしついてます。子供の頃は、時期になると、毎日のように食卓に上がっていた、懐かしい味です。

<2日目>
マラソン後、男鹿半島の海岸沿いにある「いちりきや」さんへ
photo:05



2)岩牡蠣
photo:02



冬の真牡蠣に対して、こちらは夏が旬の岩牡蠣。男鹿半島近海で良く取れます。真牡蠣よりも大分大ぶりで、肉厚かつ濃厚な味わいは、また格別です!たまりません。
これが食べたくて秋田に帰って来たようなものです( ´ ▽ ` )ノ。

3)サザエのつぼ焼き
photo:03



ま、サザエは何処でも食べられますけど(苦笑)。美味いです!

4)いちりきや海鮮丼
photo:04



具が14種類( ̄◇ ̄;)。
大ぶりの甘海老、マグロ、鯛、イカ、タコ、ホタテ、アジ、イワシ、ハマチ、ウニ、イクラ、ズワイガニ、ツブ貝、ヒラメだったかな(苦笑)。それに、海鮮汁、くろも(海藻)、がっこ(漬物)


もう食えねぇ・・・

でも、全て完食して(苦笑)、次は海に晩酌のつまみを採りにいきます!

いちりきやさんから車で3分の鵜ノ崎海岸へ。
photo:06



ここは、30~50cmの深さの岩場が数百メートル沖合まで続く、絶好の遊び場。

5)シタナミ
ここでは、地元でシタナミと呼ばれる小さな巻貝が採れます。
こんなの👇
photo:07



お店で売られるようなものでは有りませんが、ここでいくらでも採れるので、自分で食べる分だけ採って、塩茹でにして、針でくるっと取り出して頂きます。
ちっちゃいですけど、お味はサザエみたいな味ですね。いい酒の肴になります。

5)ズワイガニ
男鹿半島でもカニは沢山採れます。冬が旬ですが、夏でも良く食べます👇
photo:08


(合成じゃないです(苦笑))

photo:09


両親と3人で、いや、殆ど僕一人で・・・2匹頂きました。
あー、もう、暫くは、カニもいらねぇ!

6)いげけっこ
photo:10


正式名称は、ムラサキイガイと言うんだそうです。
こいつを、地元では、茄子と一緒にお味噌汁に入れます。デカ過ぎなんで、最初から殻から身を取って鍋に入れますが、こいつから出る出汁は、もう・・・コレを食べるために帰ってきたようなもんです!



あ~お腹いっぱ~い(^O^)



食い過ぎました~!



・RUN日記
4日 夕ラン 2.26km
5日 日本海メロンマラソン 21.10km
6日 帰ってきてからの夕ラン 6.04km

月間ラン 40.09km




======================
本日までの総走行距離(2011.1.1~)

1469.20km(2012年)+1401.35km(2011年)
=2870.55km

*仮想日本一周、ついに金沢到達!次の目的地は、いよいよ山口県下関!あと、737.45km( ̄◇ ̄;)。まだまだ遠いなぁ・・・。


(これまでの経路→東京→青森→函館→網走→根室→函館→金沢、現在、下関(計3608km)に向かい中)


・ローディ貯金 22000円!
故郷に愛を込めて+2000



*かっちゃんは、女優さんとして頑張っている加藤桃子さんを応援しています!
東映マネージメントHP
http://toei-management.com/
オフィシャルブログ
http://s.ameblo.jp/yumemikato/




iPhoneからの投稿