マラソンとは関係ありません(苦笑)。
今日は、今回、秋田で食べたもの紹介です!
まず、掲載済みですが・・・
<初日>
1)稲庭うどんセット
ミニ天丼付きですが、豆腐には、食用菊のおひたしついてます。子供の頃は、時期になると、毎日のように食卓に上がっていた、懐かしい味です。
<2日目>
マラソン後、男鹿半島の海岸沿いにある「いちりきや」さんへ
2)岩牡蠣
冬の真牡蠣に対して、こちらは夏が旬の岩牡蠣。男鹿半島近海で良く取れます。真牡蠣よりも大分大ぶりで、肉厚かつ濃厚な味わいは、また格別です!たまりません。
これが食べたくて秋田に帰って来たようなものです( ´ ▽ ` )ノ。
3)サザエのつぼ焼き
ま、サザエは何処でも食べられますけど(苦笑)。美味いです!
4)いちりきや海鮮丼
具が14種類( ̄◇ ̄;)。
大ぶりの甘海老、マグロ、鯛、イカ、タコ、ホタテ、アジ、イワシ、ハマチ、ウニ、イクラ、ズワイガニ、ツブ貝、ヒラメだったかな(苦笑)。それに、海鮮汁、くろも(海藻)、がっこ(漬物)
もう食えねぇ・・・
でも、全て完食して(苦笑)、次は海に晩酌のつまみを採りにいきます!
いちりきやさんから車で3分の鵜ノ崎海岸へ。
ここは、30~50cmの深さの岩場が数百メートル沖合まで続く、絶好の遊び場。
5)シタナミ
ここでは、地元でシタナミと呼ばれる小さな巻貝が採れます。
こんなの👇
お店で売られるようなものでは有りませんが、ここでいくらでも採れるので、自分で食べる分だけ採って、塩茹でにして、針でくるっと取り出して頂きます。
ちっちゃいですけど、お味はサザエみたいな味ですね。いい酒の肴になります。
5)ズワイガニ
男鹿半島でもカニは沢山採れます。冬が旬ですが、夏でも良く食べます👇
(合成じゃないです(苦笑))
両親と3人で、いや、殆ど僕一人で・・・2匹頂きました。
あー、もう、暫くは、カニもいらねぇ!
6)いげけっこ
正式名称は、ムラサキイガイと言うんだそうです。
こいつを、地元では、茄子と一緒にお味噌汁に入れます。デカ過ぎなんで、最初から殻から身を取って鍋に入れますが、こいつから出る出汁は、もう・・・コレを食べるために帰ってきたようなもんです!
あ~お腹いっぱ~い(^O^)
食い過ぎました~!
・RUN日記
4日 夕ラン 2.26km
5日 日本海メロンマラソン 21.10km
6日 帰ってきてからの夕ラン 6.04km
月間ラン 40.09km
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本日までの総走行距離(2011.1.1~)
1469.20km(2012年)+1401.35km(2011年)
=2870.55km
*仮想日本一周、ついに金沢到達!次の目的地は、いよいよ山口県下関!あと、737.45km( ̄◇ ̄;)。まだまだ遠いなぁ・・・。
(これまでの経路→東京→青森→函館→網走→根室→函館→金沢、現在、下関(計3608km)に向かい中)
・ローディ貯金 22000円!
故郷に愛を込めて+2000
*かっちゃんは、女優さんとして頑張っている加藤桃子さんを応援しています!
東映マネージメントHP
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オフィシャルブログ
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