ヤチフォルニアの様子は |  左利きの雑記。

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あまのじゃくが独特な視点と感性で日常を描いております。
主にバイクとバス釣りがメインの内容です。

グルグルマップを見ていて、ココは何だろうと気になった場所に行ってみました。

その名は「ヤギとニワトリの小屋」

何と評価★★★★★5.0(8)という非の打ちどころもないような場所。

どんだけ楽園みたいな場所が知名度も上がらずあったんだろうと。

たぶんココが駐車場だと思われる。

ガチョウらしき鳥が放し飼いになっていますね。なるほど。

 

個人経営?っぽい動物園?みたいな?そんな場所なのかな?

 

誰かいたらココが何なのか聞きたかったんだけど、誰もおらず。

仕切りの中にニワトリ、ヤギ、ヒツジがいます。ただ触れ合える的な場所ではなさそう。

 

ムーさんの姿を見て、ニワトリがワァーっと駆け寄ってくるのはおもしろいのですが、エサをあげるみたいなシステムも無いっぽいので、ほんと見るだけですね。

 

 

ハイジのブランコっぽいものはあるので、たぶん来ちゃいけない場所ではないと思うのですが、係の人がいたら何か違ったんでしょうか。マジで無人だったので何もわからず。

 

 

ガチョウは微妙に距離取りますねw

 

ということで何が評価5.0だったのかは不明ですが、見学で心落ち着くなら良い場所なんではないでしょうか。

 

 

そしてこのアシで久しぶりにあの場所へ!

ヤチフォルニア農園公国です!

しばらく来ないうちに何か色々と環境が変わっていますね。

 

まぁ何でこのタイミングで来たのかと言いますと。ムーさんも自称ヘヴィーブロガーとして常にネタ的なモノを探しておりますので、何か新しいネタが無いと、毎回似たようなレポートしてもねぇって。

そろそろ収穫も出来るようになってきて、摘み取り体験も出来る的なお知らせが書いてあったので、摘み取り体験のレポートでもやろっかなって思っていたんです。

 

んで来てみたらねぇ!今日は貸切りの日だったんだってwww

インスタでお知らせしていたっぽいけど、文面として書いていたようで。文面ってクリックしないとフル表示されないじゃん。(・ω・)読まないよね。

 

ただ貸し切りは午後からだっちゅう事で、まだ大丈夫と。

で摘み取り体験の話しらたね。思った以上に応募が多いらしく、1000人くらいやってみたいという方がいる中で、今年できそうなのは20名くらいなんだと。(・∀・)ファッ!

 

まぁムーさんはどちらかと言うと狩るより飲みたい派なので、狩りたくて仕方ねぇ!っていう事もないのでご安心下さい。(来年の実りに期待という遠いお話になりますので。)

 

 

とりあえず貸切りの団体さんが来る前に、どんな具合に実っているのか見せてもらおうと思ってハウス内に潜入。

ココは焙煎場所です。収穫ピーク時にはきっとココが賑わっている事でしょう。

 

この時期はハウス内が温室化しているので、中は暖かい。というかめっちゃ湿気が多いジャングルですw

なかなか苗木オーナーでもないのに苗木オーナー以上に実りの様子をチェックするとか無いですよw

(・∀・)ほうほうほう!なんかイイね!ワクワクするね!

ハウスの木全体がこの様子になるのが理想なんですが、成っている方がまだ少なく。

そしてご覧頂くとわかりますが、実の成熟がバラバラっぽいです。

一気に全体が赤く実ってくれればまとめて刈上げる事ができるのに、こうバラバラと熟してしまうと毎日確認して収穫できそうな分から収穫していかないとって感じみたいで。

この赤い実のピークを過ぎると、レーズンみたいに黒くシワシワの実になっちゃうんです。

もうそうなっちゃうとコーヒーとしてダメっぽい。

 

(´Д`)難しいねぇ~。まず実らせるだけでも大変なのに、更にそこから今度は実りのタイミングが絡んでくるっていう。

ソメイヨシノみたいに全国一斉にパァー!っと咲くようなノリなら、そこで一気に刈り取っちゃえって出来るけど。出来ている分から刈り取るってなると、毎日通って刈り取らないとって話になっちゃうもんね。

(オーナー様が付いている木は、スタッフが個々に収穫して分けてくれているっぽい。)

 

うまく出来るとこうやって実る感じになるんだよ~。

 

 

んで貸し切りイベンチョっちゅう事で、

こんな感じで通常の来客テーブルが焙煎体験用のステージに改造されております。

 

せっかく来たんでね、コーヒー頂いてかないと何しに来たんだかよくわからんという事で。

今までコーヒー豆の種類を選ぶシステムって無かったのですが、3種類から選べるようになったようです。

 

 

今回選んだのはコチラ。

まぁ見てもよくわかりませんが(笑)

(´ー`)いやコーヒーの味ってさぁ、豆でも変わるんだけど、焙煎でも挽き方でも変わるから、豆の種類がどうこうとか、よっぽど粗悪な豆でもない限り、淹れ手のウデが重要なんだよねw

ナチュラルとかウォッシュドとかね。お豆の乾かし方に違いがあって、それによってフルーティーさが変わるとかあるっぽい。

ちなみに~、とゆ~かだいたいコーヒー好きは酸味のある味を嫌う傾向があって。ブラックはニガくて飲めないとか、甘めのが好きな人はフルーティーに振ると飲みやすい。

コンビニとかで一般的に飲むコーヒーってのは、ほぼ深煎り(ややコゲ)だからニガいと感じるタイプが多いけど。中煎り程度に抑えると実はそんなにニガくないのよ。

ヤチフォルニアは中煎りでやっているって言っていたような気がするので、普段ブラック飲めない(飲まない)って人でも、砂糖ミルク加えずそのまま飲んでみてほしい。

(´ー`)ニガくないコーヒーを謳う某コーヒーショップからお墨付きをもらうほどおいしいのでご安心下さい。

 

正直ムーさんはコンビニのコーヒーの味に慣れてしまっているので、ここでコーヒー飲むと「あぁコーヒーって本来こんなトガっていない優しい味なんだな。」って再実感するw

ブラックコーヒーが苦手って方。意識改革がてら飲んでみてはいかがでしょう。

 

 

んでココでコーヒーを注文すると、付録としてついてくるのが

このコーヒーチェリー(カスカラ)クッキー。

(・∀・)これウメんだよ!ちゃんとカスカラの味もあってね、このクッキーのファンもいるんだって。(手作りなんで量産が難しく、贈答用はみたいなパッケージ売りはまだ無いです。)

 

 

ではここでお知らせです。

あの国王が!どうやら日本放送協会に出ちゃうみたいです。

しかもライヴだよ!収録じゃなくて大丈夫?www

 

 

さてこのタイミングになってしまいましたが、ご紹介いたします。

ムーさんがしばらく来ない間に新しいスタッフが増えておりまして。

たぶん去年9月くらいから務めている薗田 嶺太(そのだ れいた)氏です!

薗田氏は全日本学生フェンシング選手権大会個人戦優勝という輝かしい成績のプロっている好青年でございまして。現在選手としては引退しているものの、アカデミーで講師を務めています。

そんなフェンシングの選手がなぜコーヒー農園で?って思うでしょ?つながらないっしょ。

(・∀・)まぁ詳しくは言えんがwフェンシング一切関係なく、コーヒー栽培に興味があったようで。いっそコーヒーを作りに沖縄まで行こうかなって思っていたくらい、コーヒーを育てたくて仕方なかったから、なんとかならんもんかと調べていたら千葉県にあんじゃん!みたいな、そんな偶然の良縁みたいです。ちなみに好きな昆虫はヘラクレスオオカブトです。

そしてムーさんの好きな昆虫はハラビロカマキリです。

 

 

ということで、貸切りの団体様がきてしまうので、このへんでドロンしますか。

 

 

あ、そだ。まだヤギどもと触れ合っていなかった。

・・・あれ?ハチしかいないな。奥にいる?外にいる?

 

・・・どうやらナナは亡くなてしまったようです(゚Д゚;)!?

詳しい事は聞いていないけど、ナナとハチは花子の腹の中にいた頃から知っているので、寂しいですね。ハチはもっと寂しかろう。

他のヤギたちもいろんな場所にお嫁に出してしまったようで、残っているのはハチだけ。

(´・ω・)長生きしてほしい。

 

 

というわけでもう少し話が続きますが、せっかくしんみりしたお話になったところでコロッと話題切り替えるとズッコケちゃうのでw 一旦ここで話切ります。

 

 

(・∀・)興味はあるけど千葉なんて遠くて行けないよ!って方。楽天でヤチフォルニアオフィシャル商品購入できます。

ムーさんも他社のカスカラシロップ試した事ありますが、正直ここのシロップほどカスカラの味が出ておらず、コーヒーチェリーの味を楽しむならコレがオヌヌメです。

忖度しないムーさんが言うんだから信憑性高いだろw