こんにちは♪

 

 

グルテンフリーでも米粉パンでも

ふんわり美味しいパンが作れるように

なりたい方へ!

 

 

卵、乳製品、大豆、ナッツ不使用対応

 

グルテンフリー

米粉パン教室 kaburaキッチン

鵜浦章乃 (うのうらあやの) です

 

 

北は北海道から南は沖縄まで、そして海外からも!

いつも遠くからありがとうございます

 

 

**************************************

 

 

給食が始まって

この4月から幼稚園や小学校に進学された

アレっ子ちゃんたちのママさん

 

皆さんすごく頑張ってお弁当作られています。

 

 

 

大丈夫ですか?

1週間やってみて疲れていませんか?

 

 

学校によっては

今は短縮授業で

給食はまだこれからってところもありますよね。

 


 

 

 

明日ツイストパンなんです!

どうしたらいいの?

 

 

 

焼売が思うように作れない

 

 

 

麺類はどうやって持たせたらいいの?

 

 

 

あと1時間で登校なのに

朝からコロッケが上手く作れない!

どうしたらいいの?

 

 

 

 

 

もう毎日

どうしたらいいのーーー?

 

 

やってあげたいのに

気持ちはあるのに出来ない

 

お料理なんて得意じゃないし

こんな献立にされても同じもの作れない

 

 

そんな風に感じていませんか?

 

そんなママさんたちから

毎日たくさんご連絡いただきます。

 

 

 

 

もうすっごく分かります!

 

ちくわの磯部揚げすら

うまく作れなかった私、、、笑い泣き

 

 

普通のちくわを揚げすぎると萎むとか、、、

知らんしそんなんえー

 

って感じでしたよ(笑)

 

 

 

失敗上、経験上分かることなら

出来ること範囲でお返事させてもらっていますキラキラ

 

 

 

 

 

でも私ね、

娘が幼稚園のころはすごく頑張ってたけど

今は別に同じ献立ばかりではありません音譜

 

 

時代に、娘に、娘のお友達に、学校に

みんなに甘えさせてもらっています笑い泣き

 

 

 

 

幼稚園は同じ献立、同じ見た目

それを園からお願いされていたし

 

娘も仲間外れにされることが多かったこともあって

出来る限り同じものを心掛けましたキラキラ

 

 

 

 

メロンなんて普段買わへんから!

私アレルギーで食べられへんから余計にあせる

 

 

しかも

同じもの持たせても少し大きさが違うことで

喧嘩になったり色々言われてくるし

どうしたいいねん!?ってなるよね

 

 

 

朝から揚げ物、朝から魚料理

なんて日常茶飯事

 

 

 

がんもどきの含め煮なんて

 

がんもどき作るのに揚げてから

含め煮て、、、どんだけ手間かかんねん笑い泣き

 

 

 

 

 

 

年に1回のお楽しみ給食

つまりはお子様ランチデーなんやけど、

私には年に1回の地獄(笑)

 

 

IMG_20171005_100141193.jpg

 

喧嘩になるからジュースも同じものを購入

普段おうちでジュース飲まへんのにケース販売のみとか、、、

 

 

給食費1か月 5000円

 

 

だけど

当然そんなんでやりくりは出来ひんし

 

お弁当用に作ったものは

余っても娘もパパも食べへんしあせる

 

 

 

出来る限り頑張ったつもり、、、

 

でも、、、、

 

園のママたちからは

 

お料理なんて習ってするもの

 

毎日お弁当って「私お料理できるのよ」って自慢したいだけでしょ?!

 

ってお弁当持ちなのが分かるたびに言われましたあせる

 

 

 

仕方ないけどね

 

なんで私も娘もこんな思いしながら

毎日みんなに合わせたお弁当なんだろうって

 

 

なんかプツッと切れたように

力尽きましたーーー!!

 

 

大和ハウスCM の自給自足編知ってる?

まさにあんな感じよねえー

 

 

 

 

だからね、

今は娘がしてほしいように

私も無理しない範囲で

毎日お弁当作っていますピンクハート

 

 

 

 

 

ぶっちゃけると、、、

 

給食パン講座なんてやっていますが

 

 

今はもう

99%どんなパンの日もまるパンですよポーン

 

 

 

娘曰く

 

 

お腹の空き具合によって食べる個数(量)を調整しやすい

 

潰さずに持っていきやすい

 

小さいお弁当袋でも持っていける

 

100%失敗がない ←ママが(笑)

 

 

っていう理由みたいですウインク

 

 

 

 

ママ1人で頑張っていると

 

すごく孤独だし

 

献立表見て買い出し行って

おうちのごはんも作って

 

献立によっては

前日から準備したり配達したり

 

 

いつか本当に疲れちゃいますあせる

 

 

 

 

ママは子供のために頑張るのは

当たり前かもしれないけど

 

誰も助けてくれないと

相談できないと

悶々としてきちゃいますよね

 

 

 

頑張りすぎないように

してあげないと!って思い過ぎないように

 

 

まずは

お子さんがどうしてほしいのか

ゆっくりお話して聞いてあげてくださいね

 

 

そして、

これから長く続けられる方法を見つけてみてくださいね

 

 

 

 

子供たちにとって

ママが笑顔でいるのが一番ですよピンクハート

 

 

では、また明日ウインク

 

※やばい、、、

心の声が無意識に関西弁になってる、、、

読みにくくてスミマセンでしたあせる

 

 

**************************************

 

今年の給食パン通信レッスン

 

お待たせしてスミマセン。

 

募集はLINEから

レッスンはFacebook非公開グループを使用します

参加ご希望の方はご登録ください

 

<米粉パン教室kaburaキッチン専用LINEとFacebook>

Facebook

 

**************************************

 

 

募集中のレッスンのご案内

 

米粉成形パンマイスター講座

オンラインレッスン決定

 

4月19日26日(月) 2days 10:30~13:00

5月9日(日) 1day 10:30~16:00

 

お申込みは → 

 

 

※満席時はお申込み後キャンセル待ち対応となります

事務局よりご連絡しますので、ご確認ください

 

※終了時間は少し変動する可能性があります

 

米粉パン未経験者さんも大歓迎ですが

米粉蒸しパンやクッキーでもいいので何か作ってみたことがあると

レッスン内での話を理解しやすくなると思います

 

**************************************

 

 

はじめましての方はこちらもご覧ください

 

ドーナツプロフィール

ドーナツプロフィール② お教室への想い

ドーナツプロフィール③ 「kabura」の由来

ドーナツ何をやっても自信がなかった過去の私と今の私

 

宝石赤おやつレシピ集

 

<Instagramには日々のパンやごはんも更新中>

Instagram

 

 

<レッスン実績>

年間約100名のご新規さま

パン作り未経験者さんも多数

ピンクドーナツ レッスン詳細

 

<米粉パン教室kaburaキッチン専用LINE>

ご登録いただいた皆さんには

レッスンのご案内やパン作りについてなど

ブログやインスタよりも早く優先してお伝えしています

 

 

**************************************

 

レッスン情報など
今後もブログでご案内するので
よかったらまたブログ覗きにきてください
ラブラブ



ご質問などあれば
お気軽に何でもお問い合わせくださいね

 

 

ご質問、お仕事のご依頼はこちらから
ご質問、レシピ開発、出張レッスンなど
お問い合わせはこちらからお願いします
★★★

 

 

 

 


 
 

 

 

 

また皆さんにお会いできる日を
楽しみにしています
 

 

 今日も最後まで読んでくださって

ありがとうございます

 

 

 

 

 

 
Instagramフォロー&ブログ読者登録
してもらえると嬉しいです
 
既にしてくださっている皆さん
ありがとうざごいます
 
 
Instagram
 
 
私のヤル気スイッチ
ポチっとフォローしてもらえたら
最高に嬉しいです