おはようございます♪
グルテンフリーでも米粉パンでも
ふんわり美味しいパンが作れるように
なりたい方へ!
卵、乳製品、大豆、ナッツ不使用対応
グルテンフリー
米粉パン教室 kaburaキッチン
鵜浦章乃 (うのうらあやの) です
北は北海道から南は沖縄まで、そして海外からも!
いつも遠くからありがとうございます
**************************************
こんな過去ブログが出てきました
ほんとに、
自分でも頑張ってたなあって思います(笑)
今は出発30分前になってやっとお弁当作り始めたり、、、
そんな余裕ないのにね
朝から揚げ物!朝から魚料理!
なんで朝からそんな、、、って
あんなに文句ばっかりやったのに
もう何とも思わなくなりました
慣れってほんと怖いですね
3月に入ると4月からの進学に向けて
小学校や幼稚園での給食対応のご相談が増えます
私は専門家ではないので
経験からしかお話できませんが
何かお役に立てることが少しでもあるなら
何でもお話しようと思っているので
幼稚園や小学校生活
こんなときはどうしてた?など
気になることがあれば
お気軽にご連絡くださいね
娘は春から4年生になります
娘の小学校は奇数学年でクラス替え
基本的に2年間は同じメンバー、同じ先生です
だから3年生に上がるとき
初めてのクラス替え
毎日お弁当だし
アレルギーあるし
どうやってみんなに伝えようかな?
上手くやっていけるかな?
って娘と春休み中ずっと考えてました
きっと同じように
心配している方もいらっしゃるんじゃないかな?
そんなドキドキだった
3年生初めての給食の日
帰ってきた娘から話を聞いてすごく嬉しくなりました
それと同時に
アレルギーって珍しいことじゃなくなったんだな
良くも悪くも私の時とは違うんだな
って心配しすぎなくても大丈夫なのかも
って思えました
給食準備前に
あるクラスの男の子が
「先生、アレルギーの人いないの?」
「気を付けることは?」
って聞いてくれたそうです
もうなんていい子なんや
そうやって聞いてくれると言いやすいし
助けてほしいときもお願いしやすい
でも、そのおかげで
みんなの前に立たされて
アレルギーであること、毎日お弁当であること
発表させられて恥ずかしかったー
って(笑)
素敵なお友達に出会えて
いいスタートが出来ました
でも、今と比べると1年生はそこそこ大変でした
相手は小学生と言っても
1か月前までまだ年長さんですもんね
アレルギーであること
毎日お弁当を食べること
みんなと同じメニューじゃない日もあること
ママがお弁当配達に来る日もあること
そして、私がその子のママであること
それをクラスのお友達に分かってもらうために
1学期はよく学校に行きました
学校にあまりいい思い出がない私にとって
学校に行くのはちょっとしんどいこと
でも娘のためなら
そんなことは言っていられないので
給食前に配達を口実に
娘の教室まで行って
クラスの子供だちと他愛もない会話をする
なんでお弁当なの?
なんでアレルギーなの?
なんでよく来るの?
から始まって
だんだんと雑談になっていく
あ、〇〇ちゃんのママ来た!
お弁当持ってあげようか?
呼んでこようか?
今日のお弁当は何?
ねーあやとりしよ!
指相撲しよ!
最近習い事がさ・・・
ママに叱られた・・・
そうやってクラスの子供たちが
友達感覚で色んな話をしてくれて
徐々に仲良くなって分かってもらいました
最終的には
娘に対する愚痴も聞いてたし
お友達のことは
娘が知らないようなことも私知ってました
これから
お子さんが進学される皆さんも
心配なことは山ほどあると思います
アレルギー面談などは
学校側からもこちらからも必要に応じてありますが
学校生活が始まったら
まずは
先生方や子供たちに
顔と名前を覚えてもらうこと
お弁当の配達に学校通う
PTAやクラス委員を率先して行う
クラスのママたちと仲良くなる、、、
方法は様々ですが
顔と名前、子供がアレルギーだってことを覚えてもらう
それがちゃんと話を聞いてもらえる
最初の一歩かなって思います
楽しい学校生活になりますように
でも実は最近
コロナ対策でマスクしてるせい?なのか
誰も私に気付かない悲しさ
顔の印象が薄いのは元々やけどさー
担任も横をスルーって、、、
先週なんてちゃんと名札してるのに
不審者みたいに怪しまれて
職務質問並みに誰ですか?って
いっその事、ド派手な服で行く?笑
**************************************
募集中のレッスンのご案内
米粉成形パンマイスター講座
@経堂(最寄り:小田急線経堂駅)
3月21日(日) 10:30~17:00
お申込みは → ★
※現在、満席のためキャンセル待ち対応となります
※早ければ16時には終わります
参加者の皆さんの経験によって終了時間は少し変動します
米粉パン初心者さん大歓迎ですが
米粉蒸しパンやクッキーでもいいので何か作ってみたことがあると
レッスン内での話を理解しやすくなると思います
3月は21日のみの開催ですが
4月以降も協会側と日程調整中なので
決まり次第、ご報告します
**************************************
はじめましての方はこちらもご覧ください
<Instagramには日々のパンやごはんも更新中>
<レッスン実績>
年間約100名のご新規さま
パン作り未経験者さんも多数
↑
ご登録いただいた皆さんには
レッスンのご案内やパン作りについてなど
ブログやインスタよりも早く優先してお伝えしています
**************************************
レッスン情報など
今後もブログでご案内するので
よかったらまたブログ覗きにきてください
ご質問などあれば
お気軽に何でもお問い合わせくださいね