おはようございます♪
グルテンフリーでも米粉パンでも
ふんわり美味しいパンが作れるように
なりたい方へ!
米粉パン教室 kaburaキッチン
鵜浦章乃(うのうらあやの)です
北は北海道から南は沖縄まで、そして海外からも!
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昨日は十三夜
キレイなお月さま見られましたか?
方角的にちょうど娘の寝室からキレイに見えて
昨日はお月さまに見守られて寝るんだ~
ってご機嫌な娘でした
満月とハロウィンが重なるのは
46年ぶりだとか?
天体大好き娘に教えてもらいました(笑)
昨日は朝からポカポカ陽気だったのに
久しぶりにあれもこれも試作の1日でした
クープもいい感じ
パリッとソフトハードなパンが
もう少し簡単に焼けないかな?
って試行錯誤中です
小麦パンの専門的な知識がなくても
このくらい気泡が入って
ふんわりクラムと
パリッとこんがりなクラスト
であればいい感じかな?って。
これ、美味しくて
最近は
娘のおやつ代わりの軽食だったり
パパが朝ごはんに食べてくれるから
とっても嬉しーい
でね
まあここまではよかったんだけど。
ここから下は覚書みたいなもんです
あとから見たとき
絶対に
あーアホやわ私、全然分かってへんし!
何がスタートラインやねん!
酷すぎるやろ?!
って自分で突っ込んでしまうこと間違いなしですが、、、
記録として書いておきますね(笑)
これね。
昨日買ってきた無印の低糖質クロワッサン
流行りのやつです!
私も娘も食べられないけど
グルテン添加したクロワッサンって
どんなクラムなのか見てみたくて。
大豆粉メインの生地みたいだけど
パントーネ種で長時間発酵させて
作っているみたいですね。
このクラムね。
純粋な小麦のクロワッサンじゃなくても
こんな蜂の巣になるんだなあって、、、
さすがグルテン!って感じです
あとは質感とか柔らかさとか層の感じとか
もう、なんなのー
ふわふわすぎて脱帽
よく言われる
小麦のふわふわを再現してほしい
っていうのはコレなんだろうなぁ
って思ったけど、
コレをGF米粉パンで再現するのは無理だよね
分かってはいるけど
やっぱりグルテンってすごいわ
層になるのも、蜂の巣になるのも
小麦パンの理論的には分かっているから、、、
なんとか再現できる方法を模索中。
まずは層は無視して
とりあえず蜂の巣のあの空洞を作る実験
焼いては切り刻んで断面チェックを繰り返す
※写真はトーストしちゃってますが
クロワッサンにはほど遠くて撃沈
でも
この空洞をもう少し薄い膜でつないで
蜂の巣に近づけたいなー
これで
小麦クロワッサンの層や空洞の理論的なことは
応用できるって分かったので
ここからがやっとスタートなのかな、、、
ちなみに
私、子供の頃から乳製品アレルギーで
今は解除になっているけど
バターが主張するものはすごく苦手
だから
このクロワッサン試作が一番過酷です(笑)
そんな私が作れるのか分からないけど。
ゴールはめちゃくちゃ遠い気がするけど。
それでも
グルテンフリーで
バターが主張しない
私でも食べられるレベルの
クロワッサンやデニッシュができればいいなって。
クロワッサンはまだゴールが見えないけど
まずは、それよりハードルの低い
デニッシュ、ブリオッシュ生地を完成させないと
リクエストは多いのに
なかなか完成しなくてスミマセン
レッスンできるように頑張ります
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