こんにちは♪
グルテンフリーでも米粉パンでも
ふんわり美味しいパンが
焼けるようになりたい方へ!
米粉パン-米粉成形パン教室kaburaキッチン
鵜浦章乃(うのうらあやの)です
北は北海道、南は沖縄、そして海外からも!
いつも遠くからありがとうございます。
※現在コロナの影響でレッスンは中止しております
再開の目途は立っておりません
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地震、大丈夫でしたか?
深夜の緊急地震速報びっくりしました。
最近、地震多いですよね。
こんな時に災害が起こらないように祈るばかりですが
しっかり防災準備はしておかないと!
ですが、そんな緊張したあの瞬間はどこへやら、、、
今朝はなかなか起きてこない
昨日飲みすぎてボ~っとしてるパパ
そんなパパに合わせて
静かに朝時間を過ごしている私と娘(笑)
朝っぱらからおやつ作りしました
いつものレシピ、作り方は → ★
卵、乳製品、小麦 不使用
パリッとふんわり 米粉たい焼き
今日のレシピ 3個分
豆乳 ・・・ 100g
米油 ・・・ 5g
蜂蜜 ・・・ 5g
水 ・・・ 10g
米粉 ・・・ 100g
砂糖 ・・・ 5g
ベーキングパウダー ・・・ 3g
餡子 ・・・ 150g
※今回使用したもの
豆乳:スジャーダ 豆腐もできます 有機豆乳
米粉:ミズホチカラ 製パン用
お砂糖だけでもいいですが、
少し蜂蜜入れるとこんがり焼き色つきやすいです。
今日使った豆乳はこちら。
しっかり乳化させたいときなどお菓子作りによく使いますが
パパがお買い物行ってくれるって言うから
無調整豆乳をお願いしたら、、、
これ買ってきちゃいました
普通のでよかったのに
なので今日のレシピは少しお水足しました
皆さんもおうちにあるもので、
食べられる材料で作ってみてくださいね
今日は餡子いっぱいでパンク寸前です(笑)
パリッとふんわり、朝から幸せな香り、、、
たい焼きを焼いているとなぜか
およげたいやきくん を口ずさんでしまう
でも娘に突っ込まれるまで気付かない、、、
完全に無意識で歌ってる私(笑)
そして、たい焼きと言えば!
頭から食べる?
しっぽから食べる?
皆さんはどっち派ですか?
私と娘はしっぽから
で、パパは?
割っておなかから食べる!
まあ、それもあるか、、、
パイ生地で作るのも美味しいですよね
中は餡子でもクリームでもリンゴでも
私はパイ生地作るのが最高に面倒ですが。。。
アレルギー関係ない場合は、
冷凍パイシート&冷凍フィリングで簡単にできますよ
おやつにたい焼き
よかったらお試しくださいね
今日もどんより曇り空
少しひんやりした空気の東京ですが
今日でGW終わり!!!
私の心は少し晴れ間が、、、
あと半日頑張ろ
今日はこれからパパリクエストで
エッグベネディクト作ります、、、
パパだけね。
もうこの食生活で痩せるってどういうこと?!
理解不能やわ(笑)
またね
今日も最後まで読んでくださって