こんばんは。
いつもありがとうございます。
ここ数日、久々に読者登録申請が
嬉しいなぁと思っていたら、、、
ブログ更新してないのに
(更新しろっ!って言われそうですが)
今朝見たら閲覧数が通常の7倍
もちろん、そもそもの閲覧数が皆さんに比べて少ないから、あぁそんなもんなのね!って言われそうですが、私にはびっくりな数字
心優しい誰かがどこかで紹介してくださったのか、何が起こったのか、全く分かりませんが……
読者登録してくださった方、閲覧してくださった方、本当にありがとうございます
今日はいつよりめっちゃHAPPYな朝でした
今日は久々にレシピ。
邪道?なのかもしれないけど、我が家好みの配合です
米粉のバナナマフィン
卵,乳,小麦,砂糖 不使用
大豆不使用も可能
何が邪道かって?
今回のレシピは重曹使うマフィンなんですが、娘が重曹マフィンはあまり好きじゃなくて
だから我が家好みに良いとこ取りです
重曹を使うと横に広がるので可愛くキノコ型になったり、表面がカリッと少し固めに焼き上がりますよねー。
でもあの表面の独特のムチっと感も。
もちろん重曹にレモン汁やお酢を加えることで発泡してふんわりな生地になるので、ベーキングパウダーのみのマフィンとは違った軽い食感に
ただ、、、
重曹使うマフィンレシピでよく見られる分量は粉100gに重曹2g。
めっちゃ少ないけど、重曹の苦味、独特の雑味?に敏感な娘は気になるようで
ってことでいきついた分量。
ベーキングパウダーと重曹両方使うけど、重曹はあくまで生地をふんわりさせるため。
だから、キノコにはなりません
そして、
基本ちゃらんぽらんな性格なもんで、、、
液体は全部大さじで
ただ混ぜるだけなのでよかったら作ってみてくださいね
今回は皮付きヘーゼルナッツパウダー使ったのでちょっと粒々感がありますが、普段はアーモンドプードルで
材料 マフィン 6個分
バナナ・・・・・・・・・・・小1本(熟してないもの)
レモン汁・・・・・・・・・・大さじ1
メープルシロップ・・・・・・大さじ2
豆乳・・・・・・・・・・・・大さじ5
菜種油・・・・・・・・・・・大さじ3
米粉・・・・・・・・・・・・100g
*アーモンドプードル・・・・20g
*ベーキングパウダー・・・・5g
*重曹・・・・・・・・・・・1g
※米粉:ミズホチカラ製菓用
違う米粉の場合は水分量調整してください。
油、シロップ、豆乳はお好みのもの、食べられるもので代用可能。
作り方
【下準備】
オープン170℃予熱スタート
型にグラシンカップをセットしておく
①ビニール袋に(*)の粉類を全て入れ、振り混ぜる。
②ボウルにバナナとレモン汁を入れてフォークでしっかり潰す。
③材料欄に書いてある上から順に②に加えて、ホイッパーでしっかり混ぜる。
④米粉を増ぜた時に生地が固いようであれば(ホイッパーで混ぜられない場合は固いです)豆乳を足して調節してください。
※バナナの水分や米粉の種類によって微調整してください。
⑤米粉までの材料をしっかり混ぜたら、①の粉類を加えて素早く混ぜる。
⑥すぐ発泡してふんわりした生地になるので、泡を潰さないようにスプーンですくって型に入れる。
⑦オーブン170℃18~20分焼いたら完成。
焼成時間はご家庭のオーブンによって異なりますので、微調整してくださいね。
バナナは・・・
熟したものを救済するのにバナナスイーツを作ることが多いですが、熟してないもののほうが膨らむ気がします
サイズはいつも小ぶりなものを使ってます。
というか、、、ケチだから?
通常大きいの4本入りで売ってるものが多いですが、その中で同じ値段で5本ついてるものを探して買ってる私
だから小ぶり
ダラダラ書いてあるけど、重曹入れたあとの作業は素早く!だけ注意すれば簡単にふんわりマフィンが出来ますよ
RYOママさんがレッスンレポを書いてくださいました
いつもブログやInstagramでお話させてもらっていて私もお会いしたかった方なので、とっても嬉しかったです。
遠くからほんとにありがとうございました
以下、いつものレッスン内容
8月はプライベートレッスンなどが入っているため、通常レッスンはお休み。
次回は9月からになります。
日程を先にご案内しますが、募集は後日になります。
また、キャンセル待ちで参加できなかった方には優先的にお席を確保させていただきます。
そのため、定員は3~4名ですが募集人数が少なくなることがあります。
ご了承ください。
9月
・9月12日(火) 11~14時 基本&おやき
・9月27日(水) 11~14時 基本&メロン
10月
・10月 1日(日) 11~14時 メロン他
・10月11日(水) 11~14時 内容未定
・10月25日(水) 11~14時 内容未定
・9月12日(火) 11~14時 基本&おやき
・9月27日(水) 11~14時 基本&メロン
10月
・10月 1日(日) 11~14時 メロン他
・10月11日(水) 11~14時 内容未定
・10月25日(水) 11~14時 内容未定
小さいお子さまがいらっしゃる場合やお仕事の都合でどうしても1日しか参加できないけど、メロンパンが作りたい。
もしくは、経験者やパン屋さんなどプロの方でそんな何日も参加できない、ちょっとノウハウが分かればあとは自分で研究する、など思われている方。
そんな方たちからのリクエストで、『基本&メロンパン』に一部変更になっています。
ですが、米粉やパン作り初心者さんなど、米粉の特性などの詳しい話や基本的なことから聞きたいという方は『基本&おやき』に参加してくださいね。
もし、募集後『基本&おやき』の参加希望がない場合は、基本&メロンパンへの変更、もしくはレッスンなしも考えさせていただきます。
メロンパン&食パンレッスンは、サイリウム使用の成形パン経験者のみ。
私の基本レッスンに参加していない方もお申し込み可能です。
募集はこれまで通り1か月前の同日あたりを予定。
募集前に必ず告知します。
9月10月は台風や大雨などで警報が発令される場合が考えられます。
その場合、前日にレッスンの中止、希望日への振替えをご連絡させてもらいます。
また、大阪は問題なくレッスンできる天候でも、万が一、お住まいの地域で警報が出るような荒れた天候の場合は、当日のキャンセルであってもキャンセル料は発生しません。
希望日に振替えさせてもらいます。
お会いできるのを楽しみにしています
今年も開催