こんにちは。
いつもありがとうございます。


今日は急遽予定が狂ってしまって、仕方ないから娘の遊び相手しながら、片方で散らかりすぎてるおもちゃ片付けてる私アセアセ


子供の成長は嬉しいけど、それにともなっておもちゃは小さくなるわけで。
いつも足元見てるつもりなのに見えてなくて・・・


踏んずけるよねぇ滝汗

もうねぇ
かなり刺激的な毎日ですよ笑






さて、おやつ!
今日は私のお昼ご飯もコレ


ブランデー香る♡
オレンジコンフィー入り
おからと米粉の紅茶マフィン


やっとオレンジコンフィー使えたキラキラ
でもまだまだあるよ・・・えー
何せ冷蔵庫に自家製オレンジコンフィーが大量にあるもんで…消費!消費!

ブランデーはちびっこでも食べられるくらいほんのりにしてあります。無くてもいいけど、あった方がより美味しいウインク



私の母が最近イチオシのオレンジとダージリンの組合わせで焼いてみました。


焼きたてはずっしり固めに感じますが、粗熱取って袋に入れておけば、ちゃんとふんわりマフィンになりますよラブラブ


おからパウダーもいっぱい入っているので、腹持ち抜群!!
だけどパサパサモソモソしないので、よかったらお試し下さいねウインク




星材料  マフィン型6個

米粉・・・・・・・・・・70g
おからパウダー・・・・・40g
砂糖・・・・・・・・・・30g
ベーキングパウダー・・・小さじ2

卵・・・・・・・・・・・1個
米油・・・・・・・・・・大さじ2
豆乳・・・・・・・・・・100g
オレンジコンフィー・・・50g(2枚分)
アールグレイ・・・・・・1P(2g)
ブランデー・・・・・・・小さじ1~2


砂糖はココナッツシュガー使用、甘さ控えめなので甘さはお好みで調節してください。
米油は菜種油とかお好みで。


星作り方


①下準備

オーブン170℃で予熱開始。
米粉とベーキングパウダーをあわせておく。

オレンジコンフィーは小さく刻んでおく。


ダージリンはティーパックの上から手で揉み揉みして小さく砕く。




②ボウルに卵、砂糖、米油を順に入れ、その都度よく混ぜたら、あわせておいた米粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる。


③ おからパウダー、オレンジコンフィー、ブランデーを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
※写真はホイッパーですが、ゴムベラで混ぜてくださいね。



④グラシンカップを敷いたマフィン型に入れてオーブン180℃で20~25分焼いたら完成。


あんまり膨らみません!
おからパウダー多いから?
オーブン入れるまでにもたついたかな…

でも美味しいよラブラブ

もし何か気付いたことがあったら教えてください爆笑




音符音符音符



今朝はうんざりするくらい、どしゃ降りの雨だった大阪アセアセ



昨日お天気悪いのに肌寒い中で幼稚園のプールに入った娘は朝からグズグズで案の定お休み。。。

大雨だけど、ママスタイリストの大友さんと会う約束してたのにーえーん

内緒で楽しいことしたらあかんのかな笑



大友さんのブログ右矢印




そんなこんなで残念すぎる朝だと思っていたら・・・


メールが



大雨洪水警報の為、終日幼稚園休園します!



えぇぇぇぇポーン



娘はお休みが自分都合じゃなくなったから、すんごくご機嫌で。
どっちにしても私は今日は行けない日だったんだぁと。


ついてなーいチーン





ちなみに今はめっちゃ晴れてていいお天気キラキラ


洗濯物が乾いてくれてhappyラブラブ

ってことにしとこえー





さ、今日は何作ろうかなぁ。

今日も最後まで読んでくださって
ありがとうございます

下矢印ポチっとしてもらえると
すんごく嬉しいです




ランキング参加中♪