こんにちは。
いつもありがとうございます。
今日は急遽予定が狂ってしまって、仕方ないから娘の遊び相手しながら、片方で散らかりすぎてるおもちゃ片付けてる私
子供の成長は嬉しいけど、それにともなっておもちゃは小さくなるわけで。
いつも足元見てるつもりなのに見えてなくて・・・
踏んずけるよねぇ
もうねぇ
かなり刺激的な毎日ですよ
さて、おやつ!
今日は私のお昼ご飯もコレ
やっとオレンジコンフィー使えた
でもまだまだあるよ・・・
何せ冷蔵庫に自家製オレンジコンフィーが大量にあるもんで…消費!消費!
ブランデーはちびっこでも食べられるくらいほんのりにしてあります。無くてもいいけど、あった方がより美味しい
私の母が最近イチオシのオレンジとダージリンの組合わせで焼いてみました。
焼きたてはずっしり固めに感じますが、粗熱取って袋に入れておけば、ちゃんとふんわりマフィンになりますよ
おからパウダーもいっぱい入っているので、腹持ち抜群!!
だけどパサパサモソモソしないので、よかったらお試し下さいね
材料 マフィン型6個
米粉・・・・・・・・・・70g
おからパウダー・・・・・40g
砂糖・・・・・・・・・・30g
ベーキングパウダー・・・小さじ2
卵・・・・・・・・・・・1個
米油・・・・・・・・・・大さじ2
豆乳・・・・・・・・・・100g
オレンジコンフィー・・・50g(2枚分)
アールグレイ・・・・・・1P(2g)
ブランデー・・・・・・・小さじ1~2
砂糖はココナッツシュガー使用、甘さ控えめなので甘さはお好みで調節してください。
米油は菜種油とかお好みで。
作り方
①下準備
オーブン170℃で予熱開始。
米粉とベーキングパウダーをあわせておく。
オレンジコンフィーは小さく刻んでおく。

ダージリンはティーパックの上から手で揉み揉みして小さく砕く。

②ボウルに卵、砂糖、米油を順に入れ、その都度よく混ぜたら、あわせておいた米粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる。
③ おからパウダー、オレンジコンフィー、ブランデーを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
※写真はホイッパーですが、ゴムベラで混ぜてくださいね。
④グラシンカップを敷いたマフィン型に入れてオーブン180℃で20~25分焼いたら完成。
あんまり膨らみません!
おからパウダー多いから?
オーブン入れるまでにもたついたかな…
でも美味しいよ
もし何か気付いたことがあったら教えてください



今朝はうんざりするくらい、どしゃ降りの雨だった大阪
昨日お天気悪いのに肌寒い中で幼稚園のプールに入った娘は朝からグズグズで案の定お休み。。。
大雨だけど、ママスタイリストの大友さんと会う約束してたのにー
内緒で楽しいことしたらあかんのかな

そんなこんなで残念すぎる朝だと思っていたら・・・
メールが
大雨洪水警報の為、終日幼稚園休園します!
えぇぇぇぇ
娘はお休みが自分都合じゃなくなったから、すんごくご機嫌で。
どっちにしても私は今日は行けない日だったんだぁと。
ついてなーい
ちなみに今はめっちゃ晴れてていいお天気
洗濯物が乾いてくれてhappy
ってことにしとこ
ポチっとしてもらえると
いつもありがとうございます。
今日は急遽予定が狂ってしまって、仕方ないから娘の遊び相手しながら、片方で散らかりすぎてるおもちゃ片付けてる私

子供の成長は嬉しいけど、それにともなっておもちゃは小さくなるわけで。
いつも足元見てるつもりなのに見えてなくて・・・
踏んずけるよねぇ

もうねぇ
かなり刺激的な毎日ですよ

さて、おやつ!
今日は私のお昼ご飯もコレ
ブランデー香る♡
オレンジコンフィー入り
おからと米粉の紅茶マフィン
やっとオレンジコンフィー使えた

でもまだまだあるよ・・・

何せ冷蔵庫に自家製オレンジコンフィーが大量にあるもんで…消費!消費!
ブランデーはちびっこでも食べられるくらいほんのりにしてあります。無くてもいいけど、あった方がより美味しい

私の母が最近イチオシのオレンジとダージリンの組合わせで焼いてみました。
焼きたてはずっしり固めに感じますが、粗熱取って袋に入れておけば、ちゃんとふんわりマフィンになりますよ

おからパウダーもいっぱい入っているので、腹持ち抜群!!
だけどパサパサモソモソしないので、よかったらお試し下さいね


米粉・・・・・・・・・・70g
おからパウダー・・・・・40g
砂糖・・・・・・・・・・30g
ベーキングパウダー・・・小さじ2
卵・・・・・・・・・・・1個
米油・・・・・・・・・・大さじ2
豆乳・・・・・・・・・・100g
オレンジコンフィー・・・50g(2枚分)
アールグレイ・・・・・・1P(2g)
ブランデー・・・・・・・小さじ1~2
砂糖はココナッツシュガー使用、甘さ控えめなので甘さはお好みで調節してください。
米油は菜種油とかお好みで。

①下準備
オーブン170℃で予熱開始。
米粉とベーキングパウダーをあわせておく。
オレンジコンフィーは小さく刻んでおく。

ダージリンはティーパックの上から手で揉み揉みして小さく砕く。

②ボウルに卵、砂糖、米油を順に入れ、その都度よく混ぜたら、あわせておいた米粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる。
③ おからパウダー、オレンジコンフィー、ブランデーを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
※写真はホイッパーですが、ゴムベラで混ぜてくださいね。
④グラシンカップを敷いたマフィン型に入れてオーブン180℃で20~25分焼いたら完成。
あんまり膨らみません!
おからパウダー多いから?
オーブン入れるまでにもたついたかな…
でも美味しいよ

もし何か気付いたことがあったら教えてください




今朝はうんざりするくらい、どしゃ降りの雨だった大阪

昨日お天気悪いのに肌寒い中で幼稚園のプールに入った娘は朝からグズグズで案の定お休み。。。
大雨だけど、ママスタイリストの大友さんと会う約束してたのにー

内緒で楽しいことしたらあかんのかな


大友さんのブログ
★

そんなこんなで残念すぎる朝だと思っていたら・・・
メールが
大雨洪水警報の為、終日幼稚園休園します!
えぇぇぇぇ

娘はお休みが自分都合じゃなくなったから、すんごくご機嫌で。
どっちにしても私は今日は行けない日だったんだぁと。
ついてなーい

ちなみに今はめっちゃ晴れてていいお天気

洗濯物が乾いてくれてhappy

ってことにしとこ

さ、今日は何作ろうかなぁ。
今日も最後まで読んでくださって
ありがとうございます

すんごく嬉しいです