30日の夜から実家で過ごしています。
が、今年は伯父を亡くしていて、喪に服しており
正月は無い!とのことでした、、、、が!!!
年越しそば、食べます。
雑煮、食べます。
おせち料理、80%食べます。
お神酒、飲みます。(←父親のみ)
えっ?!喪に服しているはずじゃなかったの?
年賀ハガキと初詣をしなければ、
喪に服すという意味になりますか。
誰か詳しい人教えてください。
ならないでしょ、もう正月でしょ。。。
困った父親です。。。
ところで、築地場外市場で買ってきた
南アフリカのミナミマグロ赤身、
北海道の特大ホタテ、
天然ぶりの腹(1/4カット)
数の子。
どれも保冷剤付きで、解凍方法の説明書付きで
ビニール袋も穴が空きにくい丈夫なもの
もうプロ意識の高さに感動した。
ドリップなしのマグロは
漬け丼と刺し身で♪とても感動しました。
ホタテは、バター醤油で、貝柱が甘いの!
ブリはサラリとした脂、ぶりしゃぶで頂きました。
数の子は、塩っぱい!!塩抜きをする仕様でした。
一晩掛けて塩抜きしたら、ポリポリ美味しくなった。
元々保存食ですもんね、考えれば当たり前。
角上魚類でも満足できなくなったかもしれません。
鮮度はどっこいどっこいかもしれませんが、
年末年始の価格でも、築地のほうが安い。
持ち帰る時の保冷も簡易保冷バッグで問題なしでした。
大晦日の昼飯は、銀だこのテイクアウトにしました。
11時15分に行ったら、既に8名ほど
鉄板を3名で、仕上げ1名で回りしておりました。
団らん24個と、九条ねぎマヨ一舟を注文。
優待券5枚使って、端数現金。
会計とたこ焼きを受け取って振り返ると
長蛇の列!!人気ありますね〜。
株主としては有り難いばかり。