朝一で、しばらくぶりにパン作り。
高崎の義姉に好評だった、レーズンシュガーバターパンを。
もっと早く作って届ける予定だったが、のびのびになっていたもの。
いつものように、私が捏ね、女房が成型・焼成。
捏ねた生地を延ばし、レーズンを。
レーズンが均一になるように、いったん巻いたものを90度回転。
更に伸ばしてレーズンを。
お湯で1次発酵。
フィンガーテストOK。
9等分。
ベンチタイム後成型、溶き卵とグラニュー糖をまぶして2次発酵。
2次発酵後、切り込みを入れてバターを乗せ、
焼き上がり。
若干、焦げ目が。
昼過ぎ、タマネギ・小松菜と一緒に義姉宅に届ける。
小松菜は今が収穫適期。
畑の極早生タマネギは、この2,3日で急激に倒伏。ほぼ9割以上。
今日も1部を収穫。
これから連日の収穫になるが、乾燥させる場所が・・・・
完全に乾燥させたあとは根と茎を切り落とし、ネットに入れて
吊り下げられるのだが、それまでが場所をとる。
ミニトマトに、
花が咲いた。
建築予定で整地したばかりの隣の土地に、餌を探して数羽のムクドリが。
ポット蒔きしたメロンの苗を、庭に植え付けることに。
蝶飼育用ケージの西側に、購入してある培養土を入れて耕し、
2本づつの4鉢を植える。
いずれ1本づつにする。
満開の西洋シャクナゲの花で、
ナミアゲハが吸蜜中。
頭が見えないので反対側に回って見たが、やはり同じ。
穴のない山のフキと、
里のフキが成長。
里のフキを少量採取。この春の初物。
孟宗タケノコと炊き合わせで美味。
フキの間から伸びだしたアスパラが楽しみ。
他の植物に侵入されて絶えそうだったミヤコワスレは、
2か所に植え替えてやったら好調に。