朝一で、しばらくぶりにパン作り。

 

高崎の義姉に好評だった、レーズンシュガーバターパンを。

 

もっと早く作って届ける予定だったが、のびのびになっていたもの。

 

いつものように、私が捏ね、女房が成型・焼成。

 

捏ねた生地を延ばし、レーズンを。

 

 

レーズンが均一になるように、いったん巻いたものを90度回転。

更に伸ばしてレーズンを。

 

 

お湯で1次発酵。

 

フィンガーテストOK。

 

9等分。

 

ベンチタイム後成型、溶き卵とグラニュー糖をまぶして2次発酵。

 

2次発酵後、切り込みを入れてバターを乗せ、

 

焼き上がり。

若干、焦げ目が。

 

昼過ぎ、タマネギ・小松菜と一緒に義姉宅に届ける。

小松菜は今が収穫適期。

 

 

畑の極早生タマネギは、この2,3日で急激に倒伏。ほぼ9割以上。

今日も1部を収穫。

 

これから連日の収穫になるが、乾燥させる場所が・・・・

完全に乾燥させたあとは根と茎を切り落とし、ネットに入れて

吊り下げられるのだが、それまでが場所をとる。

 

ミニトマトに、

 

花が咲いた。

 

建築予定で整地したばかりの隣の土地に、餌を探して数羽のムクドリが。

 

 

ポット蒔きしたメロンの苗を、庭に植え付けることに。

 

蝶飼育用ケージの西側に、購入してある培養土を入れて耕し、

 

 

2本づつの4鉢を植える。

いずれ1本づつにする。

 

満開の西洋シャクナゲの花で、

 

ナミアゲハが吸蜜中。

 

頭が見えないので反対側に回って見たが、やはり同じ。

 

穴のない山のフキと、

 

里のフキが成長。

 

里のフキを少量採取。この春の初物。

孟宗タケノコと炊き合わせで美味。

 

フキの間から伸びだしたアスパラが楽しみ。

 

他の植物に侵入されて絶えそうだったミヤコワスレは、

2か所に植え替えてやったら好調に。