『レンジで簡単和総菜☆アレッタと人参のごま和え』


本日は群馬県産アレッタを使った簡単副菜のご紹介♪

ブロッコリーとケールを掛け合わせた「アレッタ」。
βカロテンやビタミンKなど栄養豊富な野菜です。
味にクセはなく、加熱すると素材の甘みが感じられます。

緑黄色野菜の人参と合わせて栄養たっぷり!
お弁当の彩りや、常備菜、作り置きにも便利です。 


(調理時間:10分)

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【材料4人分】
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群馬県産アレッタ:1束
にんじん:1/2本
薄揚げ:1枚

(A)和風だしのもと顆粒(食塩無添加):小さじ1/2
(A)さとう、しょうゆ、ごま油:各小さじ1
(A)白すりごま:大さじ2


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【手順】
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【1】アレッタは葉と茎とツボミに分け、葉はざく切り、茎は薄切りにする。


にんじんは千切り、うすあげは横長に半分に切ったあと8mm幅に切る。

▼ツボミは葉の中に。


【2】耐熱皿ににんじん、薄揚げ、アレッタの茎とツボミを入れ、ラップをかけてレンジ(600W)で2分半加熱しそのまま粗熱をとる。
別の耐熱容器にアレッタの葉を入れ、ラップをかけてレンジ(600W)で2分加熱する。


【3】ボウルで2と【A】を和える。



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【ポイント】
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・材料と調味料を和え、時間があれば少し馴染ませておくと味が落ち着いて更に美味しく仕上がります。  



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