『レンジで簡単☆小松菜の塩昆布ナムル風』
おはようございます。
本日は群馬県産の小松菜を使ったレンジで簡単副菜のご紹介♪
群馬県では年間を通じて品質の安定した小松菜が出荷されています。
小松菜には他の野菜と比べてカルシウムが豊富。
皮膚や粘膜を保護し、目の健康をサポートするβカロテンや、貧血予防の鉄も含まれます。
えぐみが少なく甘みがあり、茎までやわらかいので食べやすいです。
こちらのレシピはいたってシンプルで素材の味をいかした一品。
塩昆布のうま味が全体のお味のバランスをととのえてくれます。
忙しい日のあと一品!や、お弁当の副菜にも便利です。
是非一度お試しくださいね。
(調理時間:5分)
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【材料4人分】
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群馬県産小松菜:1束
(A)塩昆布:8g
(A)ごま油、白いりごま:各大さじ1
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【手順】
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【1】小松菜はざく切りにして洗い、耐熱容器に入れてふんわりラップをかける。
【2】レンジ(600W)で2分半加熱し、すぐにラップをはずして粗熱をとる。
【3】しっかり水気を絞り、【A】を和える。
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【ポイント】
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・小松菜の水気をしっかり絞ることで美味しく仕上がります。
それでは…
今日も充実した1日になりますように☆
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