ケトン食1ヶ月目(備忘録) | 天天快楽

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日々のことをゆるりと綴ります。

mixiと重複しますが、こちらの方にしかいない同病のお友達もいるので参考までに。


2/9から3/10まで医療センター入院で開始。


2/14からケトン食開始
ケトン比 3:1


HANAMARUこの2、3日で発作が減ってきた。
 始めた時から比べたら、35-40%減くらいか。
 しかし、4日前には大発作が3回あったので、油断はできない。
HANAMARU表情が良くなった。


薬はケトン開始前からそのまま


ハイセレニン 400mg/d
イーケプラ 750mg/d
ラミクタール 50mg/d
抑肝散 250mg/d


ケトン開始から上記に
制吐剤としてファモチジン散とナウゼリンOD錠
ビタミン剤としてビタメジン配合散
を追加。


吐き気はなさそうなので、制吐剤の今後の使用を考える。

ケトンフォーミュラは、時間のない時や外出時に使用。


ご飯今日のメニュー

朝:ケトンフォーミュラ


昼:ほうれん草のクリームスープと納豆オムレツ(ケトン比3:1)

  ほうれん草 21.25g
マヨネーズ 18g
  生クリーム 15g
  フラックスオイル 6g

  

  納豆 10g
油揚げ5g
  チーズ 10g
卵  30g
ココナッツオイル10g
だし汁 適宜


夜:チーズとしらすのクリームあえとしらす大根(ケトン比3:1)

  チーズ10g
  マヨネーズ 18g
生クリーム 15g
フラックスオイル 6g

  しらす 32.5g
油揚げ 5g
大根おろし 17g
ココナッツオイル 10g


ケトン食では油を多用するため、少しでも体に良いものを選んでいる。
フラックスオイル(亜麻仁油)はオメガ-3脂肪酸が多く含まれているので
そのままかけて利用。
ココナッツオイルは熱にも強いので主に加熱処理の際に使用。

それぞれ、有機で上質のものを選択。
食材も、できるだけ無農薬か省農薬栽培されたもの、
PHF(ポストハーベストフリー)を使用。


オイルは日本で買うより、断然個人輸入の方が安いので利用。