さっぱりてりうま♡⁣

ヘルシーな鶏肉の節約レシピです^^⁣

焼き色をつけることで香ばしい香りと

旨みも閉じ込めてしっとりとした仕上がりに♪⁣

ご飯にもとても合います♡⁣

 

 

材料

 

2~3人分 20分⁣

鶏手羽元 10本(500g)⁣

小ねぎ(小口切り) 適量⁣

Aポン酢しょうゆ 大さじ4と1/2⁣

A砂糖、みりん 各大さじ2⁣

A酒 大さじ1⁣

A水 50ml⁣

サラダ油 大さじ1⁣

塩、こしょう 各少々⁣

白いりごま 適量⁣

 

 

 

作り方

 

 

①鶏手羽元は中骨に沿って切り込みを入れて、塩、こしょうをふる。⁣

 

②フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、①を入れて両面焼き色がつくまで焼いたら、ペーパーで余分な油を取り除く。⁣

 

③Aを加えて強火にして煮立たせる。弱めの中火にして蓋をして、10分ほど煮汁がなくなってくるまで煮る。(途中何度か裏返す。)⁣

④器に盛り、白いりごま、小ねぎ(小口切り)をふる。⁣

 

 

 

ポイント

 

■手羽元は血合いが出ていたらペーパーで表面を拭き取ります。⁣

■調味料を加えて蓋をしたら、途中4〜5分くらい経ったら裏返して、煮汁に絡めるようにします。⁣

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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