さっぱりてりうま♡
ヘルシーな鶏肉の節約レシピです^^
焼き色をつけることで香ばしい香りと
旨みも閉じ込めてしっとりとした仕上がりに♪
ご飯にもとても合います♡
材料
2~3人分 20分
鶏手羽元 10本(500g)
小ねぎ(小口切り) 適量
Aポン酢しょうゆ 大さじ4と1/2
A砂糖、みりん 各大さじ2
A酒 大さじ1
A水 50ml
サラダ油 大さじ1
塩、こしょう 各少々
白いりごま 適量
作り方
①鶏手羽元は中骨に沿って切り込みを入れて、塩、こしょうをふる。
②フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、①を入れて両面焼き色がつくまで焼いたら、ペーパーで余分な油を取り除く。
③Aを加えて強火にして煮立たせる。弱めの中火にして蓋をして、10分ほど煮汁がなくなってくるまで煮る。(途中何度か裏返す。)
④器に盛り、白いりごま、小ねぎ(小口切り)をふる。
ポイント
■手羽元は血合いが出ていたらペーパーで表面を拭き取ります。
■調味料を加えて蓋をしたら、途中4〜5分くらい経ったら裏返して、煮汁に絡めるようにします。
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