ご訪問いただき
ありがとうございます
スピ大好きなキラキラ星です
仕事は高齢者福祉施設の居宅ケアマネ
と言う、超現実的な仕事をしております。
4月から1人娘が進学のため上京し
シングル故、初の1人暮らしを体験中…。
様々な観点から、日々の気づきを綴って行きたいと思います
夏至も終わり
季節は夏になるものの
陽は1日1日短くなる…
この
ちょっとしたずれが
暑さが苦手な私には
有難い
大樹の下は涼やかですね
夏至にいただいた食材
仕事帰りにスーパーに寄ると
今年に入り
突然価格が高騰して
手が出せなかった食材が
元値に戻っているのを発見
君の名は
かぼちゃ様…。
メキシコ産、1カット220円。
国産、1カット180円…。
ここ数カ月、この2.5倍のお値段だった…
国産の方が謎にお安くて
何時もは国産栗かぼちゃを選ぶけど
何だか色が薄くて水っぽそう…。
一方メキシコ産は
栗かぼちゃと表記してあり
お色も中々良い感じ…。
という訳で、
メキシコ産栗かぼちゃをご購入
ずっと食べたかったから
帰って早速
かぼちゃスープを作りました
それにしても
今朝、とあるYouTube動画で
夏至に食べると良い食材に
アスパラガスが紹介されていたため
本当はアスパラガスを
購入するつもりだったのに…。
かぼちゃで舞い上がって
すっかり忘れて帰ったのでした
冬至に食べると良いとされる食材を
夏至にいただく…って
どうなんでしょう?
…ま、猛烈に食べたかったから
良いのだけど
ちなみに少し調べると
かぼちゃは輸入がほとんどで
産出国のニュージーランドが
台風🌀被害で出荷出来なくなり
普段輸入に頼っているため
国際も生産が間に合わず
かぼちゃがかなり高騰した、
との事でした
台風被害が
かぼちゃにまで及ぶとは
困ったものです。
このまま
安定した価格でいて欲しいけど。
お次は
かぼちゃのかき揚げを食べよう…。
小エビ入り。