鶏ハムとは
誰にでも簡単につくれて
高たんぱく
低カロリーで低糖質
そして無添加な1品です
【材料】
・鶏むね肉[1枚]
皮がついていなくて
たたかれている品があれば
それが1番オススメです
☆砂糖[大さじ1]
☆塩[大さじ1]
☆マジックソルト
[両面にまんべんなく
ふりかけられる位が適量]
・包丁
(なければ手で引き裂いて
たたき伸ばすw)
・料理糸
(結びやすい長さに切っておく
1枚の場合は2本)
・食品包装用ラップ
(サランorクレetc.)
・調理用使い捨て手袋
(あると便利)
・キッチンペーパー
(ありますように)
【作り方】
1.鶏むね肉を包丁で
観音開きに切り開いた
状態にしてから
少しだけ平らにします
先にラップをしいておいた
まな板に乗せ
☆の調味料を半量に分けながら
必ず、砂糖→塩→マジックソルトの順で
鶏むね肉に片面ずつ
☆の全量を両面にまぶします
2.まな板で使用したラップで
鶏肉を包み
だいたいのカタチを
形成しておきます
その包んだ鶏肉を
またラップで包むのですが
両端をキャンディーの
包み紙の端のように
くるくるとねじってから
2本の料理糸で
ぎゅっと縛ります

↑こんな感じです↑
雑でもおいしくできるよw
3.鶏肉をラップに包み終えたら
ポリ袋等に入れて
半日~できれば一晩
寝かせます
4.お鍋にお湯を入れて
沸騰させたら
ポリ袋等に入れておいた
ラップ包みの鶏むね肉を
お鍋の沸騰したお湯の中に入れ
5分だけ茹でます
そのお肉を入れて
少し温度が下がった場合
かるく再沸騰させてから
5分茹でるといいです
この時、表面だけでも
火が通っているか?
必ず確認してください
5.茹で時間の5分が経過したら
すぐに火を止めます
あとはお鍋全体が
冷めてくるまでおいておきます
6.お鍋から取り出した
ラップ包みの鶏ハムの
包装を全てはがし
キッチンペーパーで
水分等を軽く拭き取り
食べやすい大きさに
スライスして出来上がり

↑私が作るとこうなります↑
冷蔵庫で保存するなら
できれば2~3日で
たべきってください
私はマジックソルトで
作りますが
塩胡椒や他のハーブ塩で
クレイジーソルト等が
あればそれで
作ってみてください
後から調味料を足しても
おいしい
オススメは
・オリーブオイル
・アマニオイルです
火を通し過ぎると
鶏ハムの中が
しっとり&やわらかく
できませんのでご注意を
気になる点があれば
詳しくお答えできます
お気軽にコメントくださいね
慣れたら簡単で
鶏ハムを作っておけば
アレンジメニューが
幅広いです
眠
おやすみなさい