鶏ハムとは

誰にでも簡単につくれて
高たんぱく
低カロリーで低糖質
そして無添加な1品です


【材料】


・鶏むね肉[1枚]

皮がついていなくて
たたかれている品があれば
それが1番オススメです

☆砂糖[大さじ1]
☆塩[大さじ1]
☆マジックソルト
[両面にまんべんなく
ふりかけられる位が適量]

・包丁
(なければ手で引き裂いて
たたき伸ばすw)

・料理糸
(結びやすい長さに切っておく
1枚の場合は2本)

・食品包装用ラップ
(サランorクレetc.)

・調理用使い捨て手袋
(あると便利)

・キッチンペーパー
(ありますように)


【作り方】


1.鶏むね肉を包丁で
観音開きに切り開いた
状態にしてから
少しだけ平らにします

先にラップをしいておいた
まな板に乗せ

☆の調味料を半量に分けながら
必ず、砂糖→塩→マジックソルトの順で
鶏むね肉に片面ずつ
☆の全量を両面にまぶします


2.まな板で使用したラップで
鶏肉を包み
だいたいのカタチを
形成しておきます

その包んだ鶏肉を
またラップで包むのですが
両端をキャンディーの
包み紙の端のように
くるくるとねじってから
2本の料理糸で
ぎゅっと縛ります




2016112110040000.jpg



↑こんな感じです↑


雑でもおいしくできるよw


3.鶏肉をラップに包み終えたら

ポリ袋等に入れて
半日~できれば一晩
寝かせます


4.お鍋にお湯を入れて
沸騰させたら

ポリ袋等に入れておいた
ラップ包みの鶏むね肉を
お鍋の沸騰したお湯の中に入れ
5分だけ茹でます

そのお肉を入れて
少し温度が下がった場合
かるく再沸騰させてから
5分茹でるといいです


この時、表面だけでも
火が通っているか?
必ず確認してください


5.茹で時間の5分が経過したら
すぐに火を止めます

あとはお鍋全体が
冷めてくるまでおいておきます


6.お鍋から取り出した
ラップ包みの鶏ハムの
包装を全てはがし

キッチンペーパーで
水分等を軽く拭き取り
食べやすい大きさに
スライスして出来上がり




2016112110240000.jpg



↑私が作るとこうなります↑


冷蔵庫で保存するなら
できれば2~3日で
たべきってください

私はマジックソルトで
作りますが

塩胡椒や他のハーブ塩で
クレイジーソルト等が
あればそれで
作ってみてください

後から調味料を足しても
おいしい

オススメは
・オリーブオイル
・アマニオイルです


火を通し過ぎると
鶏ハムの中が
しっとり&やわらかく
できませんのでご注意を


気になる点があれば
詳しくお答えできます
お気軽にコメントくださいね

慣れたら簡単で
鶏ハムを作っておけば
アレンジメニューが
幅広いです




おやすみなさい