今日、ケイツーリストのバスツアー「スマイルパック」のスイーツ探しに京都に行ってきました。
前もって調べて、ターゲットとしたお店が、
2019 年10月10日にオープンしたばかりの和栗専門「沙織(さをり)」。
注文したのが「沙(しゃ) 最高級丹波栗使用」
飲み物は、和栗に合う 抹茶、和紅茶、ほうじ茶、煎茶、コーヒーの中からチョイスできます。
そして待つこと15分。
じゃじゃーん。
出てきた「沙」がこちら。
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見てください、この大きさとこのケーキにかかっているモンブラン。
半端ないです笑
ケーキにかかっている錦糸のモンブランが沙織の売りなんです。
注文が入ってから丹波栗を細さ1mmの錦糸をしぼって作るんです。また1Fカウンターに座れば、このしぼっている様子を見ることができます。
すでに何人かのお客様がその様子をビデオに録っています。私も急いでその輪に加わりました(笑)
その様子はこちら
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(お店に許可を得て撮影してます。)
(音出ます。ご注意下さい。)
食べてみた感想は・・・
今までのモンブランの概念を覆すぐらいの衝撃です。
抽象的ですね(笑)
最初にお皿に乗って出てきたときは、大きくて食べれなさそうと思ったが、実際食べてみると甘くなく、中は和三盆とサトウキビで作るメレンゲになっていて、サックサック。
あっという間に食べれました。
ホントに美味しかったです。
いい勉強になりました。
京都に限らず、どの方面でも「スマイルパック」にスイーツを加えたコースを創りたい。その方法を今後思案して参ります。