七草粥 | 四神のブログ

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お正月、、、

 

 

 

 



松の内の最後の日に当たる1月7日は、春の七草です。






七草粥を食べるご家庭も多いかと思います。






七草粥






でも、、、






どうして、この時期に七草粥なのでしょう?






昔からそう決まっているから。






ではありません(^▽^;)






七草粥には、こんな由来があります。



※ 七草粥の由来

春の七草といって、七草粥を食べる1月7日は「人日(じんじつ)の節句」

 

という五節句のひとつです。






※五節句とは?

1年に5回ある季節の節目の日(節日)のことで 1月7日(人日)、3月

 

3日(上巳)、5月5日(端午)






7月7日(七夕)、9月9日(重陽)を指していいます。






古来日本には、雪の間から芽を出した若菜を摘む『若菜摘み』という

 

風習がありました。






そして、お隣の中国では、、、






前漢時代に、元旦は鶏、2日は狗(犬)、3日は猪、4日は羊、5日は牛、

 

6日は馬、7日は人、8日は穀と、それぞれを占って新年の運勢を見る

 

と共に占いの対象となるものを大切に扱っていました。






中でも、7日の人の日は、人を大切にする『人日』という節句でした。






また、唐の時代には、人日の日に七種類の野菜を入れた汁物、『七種

 

菜羹(ななしゅさいのかん)』を食べて、無病息災を祈りました。






時は流れて、平安時代になると中国の風習や行事が、多く日本に伝わ

 

ってきます。






すると『若菜摘み』と『七種菜羹』の風習が交わって『七草粥』が食べら

 

れるようになりました。






そして、江戸時代になると、幕府が『人日の日』を『人日の節句』として

 

五節句の一つと定めます。






これによって『1月7日に七草粥を食べる』という風習が、民衆に広がり

 

定着した、と言われています。







※ 春の七草の持つ意味と効果

ところで、七草粥の具材になる『春の七草』は春の七草すべてご存知

 

でしょうか?






中には、現代で使わなくなった呼び名もあるのでこれって何?と思う

 

かもしれません。






いい機会なので、覚えてしまいましょう^ ^






それぞれの持つ意味と主な効果も併せてどうぞ♪





芹(せり)=『競り勝つ』

解熱効果や胃を丈夫にする効果、整腸作用、利尿作用、食欲増進、

 

血圧降下作用など、様々な効果があります。






薺(なずな)=『撫でて汚れを除く』

別名をぺんぺん草といいます。

利尿作用や解毒作用、止血作用を持ち、 胃腸障害やむくみにも

効果があるとされています。






御形(ごぎょう)=『仏体』

母子草(ハハコグサ)のことです。

痰や咳に効果があります。

のどの痛みもやわらげてくれます。






繁縷(はこべら)=『反映がはびこる』

はこべとも呼ばれます。

昔から腹痛薬として用いられており、胃炎に効果があります。

歯槽膿漏にも効果があります。






仏の座(ほとけのざ)=『仏の安座』

一般的に、子鬼田平子(こおにたびらこ)を指します。

胃を健康にし、食欲増進、歯痛にも効果があります。






菘(すずな)=『神を呼ぶ鈴』

蕪(かぶ)のことです。

胃腸を整え、消化を促進します。

しもやけやそばかすにも効果があります。






蘿蔔(すずしろ)=『汚れのない清白』

大根のことです。

風邪予防や美肌効果に優れています。



※七草粥には、菘と蘿蔔は葉の部分を、薺は花芽を持つ前の若芽を

 

  利用します。
 





体にいい効果がいっぱいの七草!

七草粥は、飲んだり食べたりで疲れているお正月明けの胃腸にも

やさしい食べ物なんです。








いつもありがとうございます。

感謝

 

 

 

 

 

 

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