[麻布十番]Pointageポワンタージュは麻布十番で1番のパン屋さんだと私は思ってます。ブーランジェリー、トレトゥール(惣菜)、カフェ、バール、クッチーナ(食堂)としても利用できます。今回はブーランジェリーの紹介です。TVで石田純一さんが紹介していて知りました。お店はとても可愛いお洒落なナチュラルテイストなお店です。でも買い物袋はシンプル。無駄にこんなところにお金をかけないとこが素晴らしいです!1番人気はミルクフランス(¥180)中身(千切った感じで失礼)このミルククリームがめちゃウマ私が1番好きなのは、大人のミルクフランス(¥230)です。ミルクフランスよりハードなパンに美味しいミルククリームは同じやつ使用で物凄~く美味しいです。中身色んなお店でミルクフランスは作ってるけどここまでハードパンで作ってるとこは見たことありません。バゲットの美味しいお店で、最高に美味しいミルククリームで、とにかく最強です。他には毎度買うものとしてはチョリソとマカダミアナッツの何チャラカンチャラ(¥250)マカダミアナッツには目がないんですッ❤︎ハワイでマカダミアナッツを飽きる程食べてからよっぽど美味しいマカダミアナッツしか受け付けなくなりましたが、これは今でも変わらず大好き私の好きなハード系はもちろんデニッシュ類も美味しいし購入したことはないけど食パンも種類豊富です。何選んでも間違いないお店だと思います
[目黒]由庵ヘルシー志向の和食のお店なのかなと気になってたお店へ行ってみた。通し営業だがランチは14:30迄。メニューには普通にランチセットが載ってたから注文したら、厨房に確認しに行ったりして品切れたのかと思ってたら、お肉の方なら出来ますみたいに言われたから仕方なくお肉に。暫くしてから気付いたけど私が注文した時間は15:30頃とっくに過ぎてたんですね。それにしても作ってくれるなんていーお店だランチセット ¥1050美明豚バラ肉と小松菜のソテー バジル風味全然ヘルシーじゃないわ。肉肉肉ぅ~(笑)ニンニクすごッ自家製豆腐ヒマラヤ産ピンクソルトをかけて頂きます。ヤバッ、かけ過ぎたこんなに時間過ぎてたのに嫌な顔せず出してくれたのは有難いウルウルまた近いうちに行こうと心に誓って早数ヶ月。。せめていーお店と紹介しておきます
[渋谷]南翔饅頭店 〜点心ランチセット〜渋谷西武の地下。ここも私のBlog頻度高めですね。ランチが遅くまで頂けるのと昼時ではないので空いててゆっくり出来るのと、何と言っても私の中では1番好きな味の小籠包なので行ってしまいます。この日は少し奮発してランチの点心セット(¥1984)にしてみました。春巻き何が入ってるのかなー?←メニュー殆ど見てませんお。細かい豆腐だ。何なんだろ?イマイチわかりません。やや油が気になる…小籠包はもちろん黒酢をお願いしました。やっぱNo.1だよ。漬け物珍しい!青いザーサイです。浅漬けでした。個人的にはいつもの大根の漬物が好きです。不恰好な焼売ですなぁこーゆーのスキ肉まんかと思ったら、青菜。青梗菜だそーです。シンプルな味付け。肉と思い込んでたからガッカリが大きい。メニュー読めよ!ですね。餅米とか入ってる。これも意外だ。でも青梗菜で慣れたからガッカリはしないよ。もし単品であったら注文しないだろーからいー機会だとおもいましょー豚の角煮海老入り汁そばここへきてシンプルな汁そば。サラッと食べれるようにと汁そばなのかな?むしろ食べても食べても減らないオバケ麺に見えてきた小さいサイズなのに単調な味だからかな?それか何気に麺の量が多いのかな?マンゴープリンをチョイス。杏仁豆腐が美味しいのは知ってるからね。果肉入りで美味しかった。レシートにメニュー書いてあった。むむ。よ、よめない…結局のところリピしたいものは小籠包だけだったから、このセットはもういーかな。
[渋谷]HARBS 渋谷ヒカリエ シンクス店奥まった場所だからか休日じゃなければ空いてます。パスタランチ ¥1500を注文。サラダは塩とオリーブオイル。色んな野菜入ってて嬉しいけど塩かけ過ぎ!しょっぱこの濃い緑の葉っぱターツァイ??面白いね。トマト、モッツァレラ、バジルのパスタ。バジルの香り弱い~このトマトも美味しいとは言えない。紅茶はポットじゃないのねケーキはマロンタルト。以前利用した時の海老のトマト系パスタは美味しかったのに今回のは残念。ケーキは以前の時と同じのにしちゃって食べきれなかった。またこちらでランチすることがあったら、パスタは少なくしてもらうのと、マロンタルトは選ばない事ッ!でも何でここ並ぶの?あちこちのお店で混雑してるの見てきて最初ケーキを買ってみた。高いけどデカイんだよね。美味しかったけど飽きる。女子って小さいので種類食べれる方が嬉しいんじゃないの?で、イートインはテイクアウトよりお得なのかと思ったらそんな事もなく、ランチもこんなだし。ここの良さがわからないのですが、何で人気あるの?誰か教えてー。
[渋谷]LE SUN PALMシュークリーム番外編です。渋谷マークシティのルサンパームです。東京駅グランスタにもありますが少しメニューが違うようです。コンセプトはファストフレンチ。フレンチ風のファストフード店です。バニラプチシュー ¥380キラキラ散りばめられたピンクと銀のアラザンが可愛いです❤︎お味は見た通りです(笑)バニラってのが謎…夏にここのアイスティーオレにハマり、度々利用してました。たまーに食事利用の時はサラダ。ソーセージとポテトのアルザス風サーモンとアボカドディッププラス料金でパンをパンケーキに変更してみた鴨??何だっけー。パンは元通り。こっちのパンのが美味しかった。サラダは月毎なのかな?変わるようです。今はシーザーサラダだった。サクッと野菜食べれるからまぁまぁ利用してます。でも東京駅のお店にはサラダはなかった。残念…フルーツ&ハーブリラックスアプリコット ¥380新商品だったから頼んでみたけど、シロップだから甘ーい!途中お湯貰いたくなった
[五反田]パンオフゥシュークリーム祭、5回目です。このブログでは1番登場してるパンオフゥでもシュークリーム始めたようです。そっか。パン屋さんでもシュークリームって売ってるんだね。シュークリーム ¥180裏中身注文を受けてからクリーム入れてくれます。シューはメレンゲとシュー生地の中間みたいな感じ。中のクリームは生クリームとカスタードを合わせてあります。私が食べてる時、他のお客さんで生クリームが苦手なのでカスタードだけ注入の相談している人がいました。未確認だけどそーゆー要望も聞いてくれそう。そーいえばこの店の2階ですが、夜の営業をやめたようで15:00LOで16:00までポーチドエッグが頂けるようです。営業時間が変わったからか、ある日の12:00過ぎに行ってみたら空いていました。2月のポーチドエッグ『ミモザ』ハーブとレモン香るチキンクリームだそうです。そーいやサラダがちょっと変わってた。ちょっと少なくなった?12:00過ぎだったのでパンはほとんど温かかったです別の日エポワスチーズソース 追加+200すごーい濃厚チーズです。こりゃあ白ワイン飲みたくなります我慢我慢!お次は1階にて。コーヒー&スフレフロマージュ&ホットドッグ中はカレー風味のキャベツ★スープ&パリジャン(ハーフ)&マレックこのマレックがお気に入り❤︎ピーカンナッツも生地もザクザク食感が楽しい、勿論お味も美味しい。人気NO.1って納得です。スープはこの日のはコーンスープだったかな。温まりますー
閉店 FLAGS Cafe 上野松坂屋知らなかった。1/31で閉店してた。つーか私が行ったの閉店の5日前。。。フレンチトーストとコーヒープレーンはバニラアイスとホイップクリームが乗ってます。結構きっついバターの香りで匂いだけで胸焼けしそーとか思ったんだけど味はサッパリしてました。美味しいけどフルーツ乗ったやつとか、シロップかけるやつの方がもっと楽しめたかな。とはいえペロリと完食ですでももうないんだよねー。東京だと新宿、蒲田、立川にあるようです。…行かないなぁ~
[表参道]希須林 青山ヘアサロンが予定より時間かかってしまってお目当てのランチは断念。で、こちらはラストオーダー15:00で余裕なので行ってみた。お得な日替わりは気分じゃなかったので普通メニューの担々麺にした。ここは赤坂では担々麺専門店やってるくらい担々麺が評判なのです。青山 担々麺 ¥1300麺はモヤシくらいジャスミン茶とザーサイザーサイは少し塩抜きすぎかと。。結構野菜たっぷりなのか麺が少ないのかすくう度に野菜ばかり。。胡麻のクリーミーさとピリッとした辛さで好き。最近の担々麺は四川の冷たい担々麺寄りの花山椒で舌が痺れまくりの味なんかわからなくなるのが多いけど私は温かい担々麺なら、こちらの胡麻のクリーミーなタイプのものが好きです。でも、お肉に八角の味がしてるのですがこれが私の苦手な八角の味でちょっと食べるのキツかったです。最近は八角風味は好きになってきてたのに、八角の種類なのか使う分量なのかわかりませんが、苦手な方の八角味でした。
[銀座]サロン・ド・テ アンジェリーナプランタン銀座の2階。本店はパリだそうです。モンブランといえば、、、でアンジェリーナの名前があがりますね。そんなアンジェリーナに今まで行かなかったのはすっごく甘いって聞いてたから、正直こわかったんですでもこれならアイス付きだし凄く甘くても何とかなるかも!デザートプレート ¥1575日本向けの半分のサイズのモンブランと季節のアイスクリームは苺です。実はこれパフェ銀座を急ぐ人達を眺めながらゆっくりティータイム…は、騒々しい店内なので無理ですシーズンモンブランと選べるらしいけどオーダー時なにも聞かれなかったよほらね。↑アイスクリームの下には缶詰めっぽいフルーツとコーンフレーク。ぜんぜんマッチしない味でした。んでもって上に飾られたミント。私だったらもうちょっと綺麗に見える工夫するけどなー残念。。モンブランは8割クリーム。でも周りの茶色いとこが激アマなのでもっと生クリームだらけでもいーなとか思っちゃう。つーかそれじゃあモンブランじゃなくなっちゃうじゃないか!!底のメレンゲもすごく甘いっす。むむむ。あ~んされてもコレ微妙~~~。ここでは飲み物は紅茶にしました。セットの紅茶はセイロンを使用とのことでした。ミルクもお願いしたら温めてありましたでもここまで甘いならコーヒーの方が合ったかもしれない。リベンジする気はありませんが銀座で手軽にモンブランが食べたくなったらみゆき館の方がいーかな。みゆき館はオープンカフェんとこをお勧めしまーす。
おにぎりの秘密❤︎さてこれはなんでしょう?おにぎり?んー、見た目は三角だし海苔あるし、やぱおにぎり?んふふ。正解はおにぎりぱんです。コロッケで盛り上げてる商店街にある、米粉パンのお店の店頭でみつけました。中身は沢庵マヨってよく知らないけど滋賀のソウルフードにサラダパンってゆーのがあって、それをイメージして作られたものだとか。パクッゴロッゴロの沢庵。に、マイルドなお味のマヨネーズ。え?全然おいしくないんですけどー材料の全てが見事にバラバラ。腹に入っちゃえば同じでしょーって言うガサツな人みたい!ウケる~。サラダパンってのは滋賀では大人気なんだよね?そっちのが気になりますね