毎年、お正月から約1ヶ月はお餅生活![]()
毎年帰省してみんなで作るお餅だけど、ここ数年は帰省していないので、送ってもらっています。
で、今は毎年10升作っていて、その内2升分くらいがうちに来る![]()
そして夫は最初の方しか食べない。
なのに、1月が残り1週間以上あるのに食べきってしまうのはなぜ•••![]()
なくなりそうになったので、急遽「一勝庵」へ買いに行く![]()
一勝庵は年中お餅があるから安心ー![]()
でも全然足りないので、スーパーで変わったお餅発見![]()
ゆかり味だ
めっちゃゆかり![]()
結構塩っぱいから1つずつしか食べれないなー美味しいけど![]()
ということは別のお餅も必要だー![]()
分かってたことやけど、市販のお餅はしっかり丁寧に搗(つ)かれているから、舌触りがとても滑らか。
でも私は、うちで撞く、完全に撞ききっていない、舌触りが若干ざらっとするお餅が好きなのよー![]()
![]()
![]()
![]()
なんでそんな裏ごししたかのような滑らかさになるまで撞いちゃうのさ![]()
玄米のお餅は食べたことないぞ。
よく見ると表面につぶつぶが見える![]()
これはっ•••と思ったけど違った。本当につぶつぶだった。
うーん、、もうむしろ完全に撞ききらないお餅を一勝庵とかお餅を作ってる和菓子屋さんにオーダーした方が良いのでは
とさえ思い始める•••
どのくらいの単位やったらオーダーできるのかしら、、1升ならお願いしたい、、
これは来年聞いてみるのもありかも
どちらかでもポチっとお願いします♪


