4月最初の水曜日っニコニコ桜

今月最初のおやつレクは
春らしい『いちご大福』を作りましたぽってり苺まじかるクラウン


まずは苺のヘタを綺麗に取っていきます日本国旗

美味しい苺を切りすぎないように
集中して上手にカットウインク!!星


次はヘタをとったイチゴを
たっぷりの餡子で覆いますっウインク手日本国旗


みんなの掌サイズのこしあんを
イチゴの周りに綺麗に付けて形成ぽってり苺まじかるクラウン

大好きな粘土のような感覚に
楽しそうな利用者さんたち爆笑ラブラブ


そして肝心の大福の皮作りスタート日本国旗

白玉粉にお水などの材料を混ぜて
今回は簡単に作れるように
レンジを使って加熱しましたよおねがい!!ルンルン


ちょうど良い柔らかさに固まったら
打ち粉をたっぷりとした手と台で
丸く平べったい形に形成しますウインクイエローハート


ぷにぷにと柔らかな大福の皮が
なんとも言えない感触で、
苺と餡子を包む工程もとても楽しんで
取り組んでくれましたウインク!!まじかるクラウン


みんな見栄えにもこだわって
とても綺麗に仕上がった苺大福が
たくさん並びましたっ爆笑ぽってり苺100点


たっくさん出来上がった苺大福を
さっそく『いただきますナイフとフォーク』の言葉で
もぐもぐパクパクっラブラブラブ


食べやすいサイズの大福なので
しっかり噛みつつも
みんな続々とペロリと完食ナイフとフォークキラキラ

おかわりもしながら柔らかな皮に包まれた
大好きな苺と甘い餡子を
たくさん味わったおやつレクでした照れぽってり苺まじかるクラウン