皆様、ごきげんよう🥰
お正月は娘夫婦や孫の言いなり飯を食べていたら
なんと2キロ増えてしまった体重!
糖尿病の私にはたーいへんなんだけど…
いつもあまり食べないものが多かったせいか
皆んながお帰りなって、ささっと3キロ落としました。
いつもの食事に戻しただけだけどね😁
彼らドイツは、肉の国、ハム、ソーセージ、
ベーコン、レバーケーゼetc
そして、パン
野菜の種類も少ないから、
添加物の事考えちゃうよね。でも、ドイツのお肉屋さんが作っているそれらは、スーパーのものより添加物は少ないような気がする。
消費期限が短いし、色も肉の色
品質表示も、結構厳しい
娘は日本人だし結構、健康志向なので、
殆どBIO製品を選んでるけど、今は物価高だから
家計も大変ね。
添加物で言えば日本の方がとても緩い気がします
未だにショートニングOK🙆♀️なんて!
そんな国あんまりないよね
アメリカを抜いて癌の死亡率一位は日本って
知ってた?
コンビニのパンやお弁当、私だってたまに買っちゃうけどね。だって便利だもん。
でも、コンビニではなるべく食品表示見る癖をつけてね。
私、今から考えると独身で一人暮らしの時、
メチャクチャな食事してたものね。それで太って
病気も沢山増えた。
生活習慣病になったり、お薬代あげたりさせないような食事、考えないとね
YouTubeでおじいちゃんがいい事言ってたの。
カタカナの食べ物をひらがなの
食べ物に変える。
例えばパン→ごはん
スープ→味噌汁、煮物
サラダ→漬け物、発酵食品
ステーキ→焼き魚
などなど、
高血圧も塩分は精製塩では無くて
ミネラルたっぷりの、自然塩にすると、良いそう
です。因みに私は雪塩が好き🥰
糠床などはもう少しリーズナブルな自然塩を使いますが。
毎日のことだから、言い出したらキリがないし
面倒ですよね、
でも近い将来、レジ袋をマイバッグにできたように
環境=健康な身体 当たり前に安全な食を取り戻したいものです。
(私は糠床は冷蔵庫で保存し、
糠漬けを作っています 毎日かき混ぜなくてもいいし、夏場も痛みにくいので旅行も心配なし)
* これは私の意見、コンビニ食品などを
否定するものではありません。のであしからず